欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

国务院调查组征集丰城电厂事故线索

国际电力网  来源:北京青年报  日期:2016-11-28

11月24日,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。这是今年死亡人数最多的事故,也是近十几年来电力行业伤亡最为严重的事故。26日,国务院江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组成立,开始对事故展开全面调查。国务院安委办通报,从初步掌握的情况看,与建设单位、施工单位压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等有关。

国务院江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组26日成立,并在江西省丰城市召开第一次全体会议。

11月24日7时40分许,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。

发生事故的丰城发电厂三期扩建工程,项目总承包单位是中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司,主体施工单位由4家公司中标建设。发生事故的D标段冷却塔工程由河北亿能烟塔工程有限公司中标,今年4月开工建设,计划建设高度165米,事发时已建设到70多米。

经国务院批准,成立事故调查组,由国家安全监管总局局长杨焕宁担任组长。

国务院调查组第一次会议指出,这是今年死亡人数最多的一起事故,也是近十几年来电力行业伤亡最为严重的事故,影响恶劣,教训惨痛。

“不管涉及到什么人、不管有什么背景,只要与事故的起因和责任有关,都要查清查准,一查到底!”国务院调查组第一次会议要求,迅速展开现场勘察、资料搜集、走访问询、证据获取等工作;要对外公布事故调查组的联系方式,鼓励群众提供证据和线索,力争早日完成调查任务。

另据了解,国务院安委办11月25日召开全国安全生产工作紧急视频会议。会议指出,从初步掌握的情况看,此次事故与建设单位、施工单位压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等有关。

相关

事故已启动理赔工作

记者从26日上午举行的“11·24”事故第二次新闻发布会上获悉,项目投资方、项目施工方和宜春市地方政府等多方力量正在开展善后工作,理赔工作也在进行。

经过治疗和观察,2名伤者病情稳定,正在康复中。而截至26日8时,共有59名遇难者的317名家属到达丰城市。

作为项目投资方,江西省投资集团公司总经理姚迪明表示,目前集团已挑选150多名干部职工到现场参与善后工作,每户家属有一到两名集团工作人员全程服务,工作人员24小时轮班工作。针对少数民族家属,按照他们的民族风俗、生活习惯,妥善安排饮食起居。在各宾馆都有卫生部门安排的医疗救助、心理辅导等医务人员。同时。投资方也在强力督促施工单位依法依规,按照从优的原则、就高的标准研究制定补偿方案,全力督促施工单位迅速组织补偿资金到位。

作为项目施工方,河北亿能烟塔工程有限公司董事长张运平介绍,目前公司已抵达现场善后人员共计125人,丰城电厂项目部其他相关管理人员在工程现场原地待命,并将按照相关标准,“就高不就低”原则足额赔付,从速办理。

宜春市市长张小平介绍,目前当地已统筹丰城、樟树、高安三地力量,共调集300名干部、132名医护人员、276名志愿者,安排28个宾馆接待遇难者家属,同时提供专业心理咨询,组织志愿者对家属进行安抚。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯