欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

酒湖特高压直流线路湖南段架通

国际电力网  来源:中国新闻网  日期:2016-11-25

11月24日,随着湖南湘潭县境内7218至7231档右极导线牵引、架设到位,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程湖南段354千米线路全线提前架通。

酒泉—湖南±800kV特高压直流输电线路是首个直供湖南的特高压线路。该线路从甘肃酒泉出发,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),落点湖南湘潭县,线路全长2382千米。其中湖南段途经石门县、澧县、临澧县、桃源县、鼎城区、桃江县、宁乡县、湘乡市、湘潭县,共建设铁塔724基,换流站1个。

该工程自2015年6月开工以来,湖南省送变电工程公司、湖南省电网工程公司等参建单位克服施工条件艰苦、罕见“冬汛”灾害、交叉跨越复杂等诸多不利条件,在保证建设质量的前提下提前1个月实现全线架通。

据国网湖南省电力公司介绍,酒湖特高压线路将于明年1月份完成竣工验收,2月份带电运行,预计4月份可投运送电。届时,每年有大约400亿千瓦时清洁电力从甘肃输送到湖南,将有效改善湖南能源结构,大力提升湖南能源保障能力。

据悉,特高压是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗、占地少等综合优势,是实现能源资源集约开发、促进清洁能源发展的重要载体。作为重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,酒泉-湖南工程将全面采用中国自主开发的特高压直流输电技术和装备,其开工标志着中国特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯