欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电人物 » 正文

从农电员工到省首席技师

国际电力网  来源:大众日报  日期:2016-11-22

11月6日上午,在国网高密市供电公司农电培训基地楼前,一群农电员工正饶有兴趣地摆弄着一个小型铁夹,这个把他们工作效率提高了10倍的“小玩意”,被称作“半自动拉线制作器”。这项发明出自冯子刚之手。冯子刚是2015年“富民兴鲁”劳动奖章获得者、山东省首席技师。

今年38岁的冯子刚,是国网山东省电力公司高密市供电公司500多名农电员工中的一员。2002年,只有中专学历的冯子刚参加国网高密市供电公司的公开招考,成为该公司拒城河供电所的一名农网运检工,不久被安排到检修建设工区工作。在参与电网春防秋检中,冯子刚发现各变电站使用的电磁操作机构经常发生合闸线圈烧坏故障,给公司造成不小的经济损失。善于钻研的冯子刚利用工作之余,废寝忘食地研究解决办法,经过上百次现场实验,成功发明了“合闸线圈保护器”,攻克这一技术难题,每年节省资金100多万元。凭借踏实的工作态度和精湛的专业技术,农电工出身的冯子刚不仅参与新建、改造变电站工程,还多次参与技术攻关项目,为公司创收500多万元,成为电网系统工匠中的“大师”。

冯子刚是有名的比赛能手。2008年8月,他以精湛技艺一举夺得国网山东省电力公司农电工岗位知识及技能竞赛配电运检专业个人第一名,被授予“国家电网公司配电运检岗位技术能手”称号。成绩背后是汗水和努力,为迎接这次竞赛,提升基本功,冯子刚早晨5点就起床偷偷练习爬杆,这一练就是半年,迷彩服爬破了好几套。

冯子刚在继电保护岗位上已经坚守了14年,从最初的电力门外汉到技师,他凭借自己的努力成为公司员工学习的榜样。2011年,国网高密市供电公司创建起“冯子刚创新工作室”。

“这个工作室,虽然以我的名字命名,实际上是给我们一些喜欢钻研、爱好钻研的人搭建的一个平台。”冯子刚说,技术的提高不仅需要个人过硬的专业知识,更需要团队共同创新的激情。为了让青年人才充分施展才华,工作室投资建立“科研成果展示台”、“荣誉展示台”和 “读书角”等培训阵地,推动“学、研一体化”。由“冯子刚创新工作室”带领的“金技”QC小组,今年4月发布的“研制配电线路一体式收线装置”荣获2016年“海洋王”杯全国QC小组成果一等奖,“金技”QC小组连续两年获得“国家优秀质量管理小组”称号。

“冯子刚创新工作室”先后培养出20多位科技创新能手。现在的工作室已经成为企业创新的核心,企业发展遇到技术问题,工作室即牵头成立多个创新工作小组进行技术公关、研发新产品,先后取得37项科研成果,分别在安全、生产、服务、培训等多个领域推广应用,其中32项获得国家实用新型专利,5项获得国家发明专利,并有3项成果通过山东省科技厅鉴定填补国家空白,专利授权数量位居全省县级供电公司前列。2015年,“冯子刚创新工作室”被表彰为山东省“劳模创新工作室”;今年5月,又被授予山东省“工人先锋号”。

“一个人的技术提高不算什么,一个团队的提高才是真正的提高。”这些年,在冯子刚的辅导下,仅国网高密市供电公司就有70多人次先后在各级组织的电工技能大赛中获奖,46人通过比赛获得技师资格,12人获得“潍坊市技术能手”称号,6人获得“富民兴潍”劳动奖章。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁

李仰哲会见法国电力集团高级执行副总裁 2月22日,国家能源局副局长李仰哲在北京会见法国电力集团高级执行副总裁尤萨。双方...[详细]

 
搜索更多能源资讯