欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力标准 » 行业标准 » 正文

湖北电科院一项行业标准通过审查

国际电力网  来源:国家电网报  作者:王晓凯  日期:2016-11-15
关键词: 电力 行业标准

11月10日获悉,湖北电力科学研究院负责编制的《旋转电机预防性试验规程》顺利通过标准审查。

据了解,旋转电机预防性试验要求原为DL/T596-1996《电力设备预防性试验规程》所规定,该标准20年未更新,其内容滞后于行业发展。从2011年起,湖北电科院广泛调研全国各发电集团、设备制造厂及科研试验单位。在调研中该公司了解到,在厂网分离的大背景下,国网电网公司及南方电网公司已执行其编制的新企业标准,但发电集团则仍执行原行业标准,导致了标准中涉及的电网、电源等共有设备在执行工作时出现双重标准,对电网安全稳定运行造成极大隐患。

基于前期研究及调研结果,湖北电科院编写组联合各相关单位向主管单位提出申请。国家能源局于2015年下达了以该公司为第一负责单位的《旋转电机预防性试验规程》编制计划。2015~2016年,该公司结合行业发展和技术进步,以标准的先进性、有效性、可操作性为基本原则,开展多次集中研讨,最终完成了此项标准的编制工作。

据悉,《旋转电机预防性试验规程》的颁布实施将对旋转电机预防性试验工作产生重要影响,能够解决现场工作中的问题和矛盾,推动行业技术进步和发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯