欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

国际可再生能源署总干事阿德南·阿明:电力转型是能源革命的关键

国际电力网  来源:中国电力报  作者:陶镜羽  日期:2016-11-14


记者:全球市场上可再生能源比例持续增长,去年新增发电装机总量62%来自可再生能源,您认为可再生能源快速发展的主要因素是什么?

阿德南·阿明:可再生能源的增长主要是因为在成本方面的下降,我了解到,中国企业已经表达了进一步加强可再生能源的成本下降,推进全球的技术进步的意愿。并且,今年我注意到,陆上风电已经达到每度3美分,海上风电的价格已经降到了10美分每度,可以说是非常显著的成本下降。

国际可再生能源署认为到2025年,光伏成本有进一步下降60%的潜力,海上、陆上风电成本将分别下降35%和25%。所以,可再生能源实现电网平价前景的发生速度比我们预想的更快。

可再生能源不仅仅可以以高成本效益的方式实现能源可持续发展,同时也可以带来显著的经济效益,IRENA的分析发现,可再生能源在全球能源结构中,到2030年比例翻番,将有助于减少每年4.2万亿美元的经济损失,这也是成本的15倍,它可以减少空气污染,应对气候变化,同时也能带来全球1.1%的GDP增长,给2400万人带来可再生能源领域的就业机会,这在全球经济放缓的背景下尤为重要。

记者:您认为当前能源转型的工作重点应该放在哪些方面?

阿德南·阿明:政策、市场、技术以及成本的下降,这些因素都推动了前所未有的能源转型。而电力部门的转型是目前的工作重点,要求注意力放在更为综合、集成、可变的可再生比例的提高,这是一个重大挑战,这要求我们综合利用最新的技术、市场、商业模式的创新。

一个解决方案是更好运用创新的、灵活的方案,包括跨境互联、储能系统、需求侧管理、战略以及先进的天气预报。比如说,在丹麦刮大风的时候,风电的生产超过了国内需求,比如2015年7月,丹麦风电发电量超过了需求的40%。2015年的7月9日,丹麦通过和邻国的能源互联可以把其80%的可再生能源的富余量出口到德国、挪威、瑞典。在那里,这些风电通过储能系统、水电系统得到消纳;同样的发展在德国也有,如在2016年5月8日,有95%的德国电力消费是由风电和光电来实现,而德国富裕的火电电量为其邻国所消纳。

记者:您认为全球能源变革中哪些已有的经验可以为中国所利用?

阿德南·阿明:中国在应对挑战和找到解决方案方面是领跑者。我认为在电力市场设计方面取得新的创新,如市场需要发送准确的价格信号,实现可信长期的政策框架,包括可以把外部性包含在内,这些经验可以为中国所借鉴。我们注意到,需要能够突破在需求行业的表面,直达真实的现实,提供更多灵活性的方式,提升可再生能源比例。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯