欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

广西隆林投资5900万元实施农村电网改造

国际电力网  来源:广西频道  作者:冉袖言  日期:2016-11-10

隆林县农网改造工程2016年共投入资金5950.37万元,重点建设98个项目,涉及16乡镇、179个村,可使33245户群众受益,带动了农村产业发展。

从隆林县城出发,沿着蜿蜒的山路前行,大约40多分钟的车程,便来到德峨镇龙英村。进入村子,映入眼帘的是一幢幢崭新的小洋楼,掩藏在青山绿树间的一条条银线,穿越整个村庄,向大山深处延伸。

“现在电足了,我一天要打50斤玉米粉、粉碎青饲料这些来喂猪,5分钟都得了。”谈起如今农网改造带来的好处,龙英村保保屯今年65岁的杨兵济老人一脸喜悦。自实施农网改造后,隆林广大农村群众不在为用电而发愁,电量足了,电压稳定了,用电更安全,而且还能享受到和城里一样的电价,这让老百姓的心里“今儿真高兴!”。

农网改造 带动产业发展

“老杨,我想申请三相四线装在加工房,可以吗?搞养殖两相电不够用了。”德峨镇龙英村岩头屯群众罗军一见到镇里供电所的作业员杨必昌就拉着他提要求。罗军告诉记者,原来他们村里均是接变压器用电,电压不稳,动力不足,还经常停电,要发展产业是想都不敢想的事。2015年7月,龙英村实施完成农村电网改造后,他新买了两台碾米机,投入力量搞养殖,仅今年8月份,就卖出10头家猪,收入15000元。目前他家还有山羊32只,猪8头,水牛4头。靠养殖收入,他建起了一栋4层高的楼房。罗军盘算着,明年要把山羊规模扩大到100只左右,再发展30头猪,把新房子装修好,日子就幸福了。

10月18日,龙英村保保屯群众杨艳红家刚刚满月的8只小猪就有老板开车上门购买,仅这几只猪仔就卖了4000多元。杨艳红说,以前他们村里用电不方便,粉碎粮食喂牲口只能用推磨,既费时又费力,所以家里只能养一、两头年猪。如今,电网改了,新买的多功能粉碎机效率高,她家养猪的规模也逐步扩大。今年仅卖猪一项就有3万多元的收入。她们全家也告别了旧瓦房,搬进了宽敞气派的新居。在交谈中,杨艳红的一句话深深的触动了笔者,她说:“我一辈子都在这里,不走了。”

电网改造更好地满足农村群众的用电需求,让群众享受到了网改后带来的便利,减省了劳力,催生了致富,温暖了人心,让隆林的贫困群众更愿意在家里发展生产,致富创业。

农网改造 群众真正得实惠

过去,在农村,群众用电有“三怕”:一怕电压低,往往全村几十户人家接用一台30千伏安的变压器,到户电压不足,电磁炉、电冰箱等家用电器买得起却用不上;二怕旧电线“伤”人,由于没有专业人员安装和管理,大家用电安全意识差,私拉乱接现象严重;三怕缴电费,因为配变用电损耗大,电价太高,一度电超过一、两块钱是常事。

在龙英村采访时,正巧碰上了在煮饭的罗茂济,说起用电,他跟笔者算了一笔经济账:以前我们这里一度电是1.5元左右,我家每个月要交200多元的电费,现在网改了,一度电是0.53元,每个月电费50块钱就够了,一年下来电费开支就能节省1800元。

罗茂济乐呵呵的说:“现在电价便宜了,我们家家户户都用电煮饭,不烧柴火,这样一个是保护我们的环境,二个家里也干净,火烟和灰尘都少了。”

农网改造后,受益最大的是群众。通过改造,不仅供电可靠性提高了,而且价格也降低了,给群众带来实实在在的实惠。现在的龙英村,崭新的电线、电表随处可见,每隔几十米就有一根电杆,电线也比以前粗了很多,每家每户的电表旁边还安装了漏电保护装置。电网改造让龙英村实现了从“用上电”到“用好电”的质的飞跃。

农网改造 服务贫困群众

农网改造到村到户后,仍有一部分贫困群众没有能力将电线引入家中或是不知如何安全布线,为解决这一问题,隆林供电公司在尽最大限度确保电力供应的同时,积极排查、筹集资金、落实项目,免费为105户经济条件困难、没有劳动能力的家庭接线到户。让他们只要打上闸刀开关,就能用上电,而且安全用电。

今年7月份,该公司技术人员就为平班镇委沟屯黄卜远、黄志良、黄卜晚等群众入户免费安装用电。除平班镇外,革步,金钟山等乡镇也有贫困群众享受到隆林供电公司的上门服务。

据悉,2015年隆林投入资金3.2408亿元实施农村电网改造, 2016年网改共投入资金5950.37万元,重点建设98个项目,含新建及改造配变111台,总容量10.005MVA,10kV线路61.62km,低压线路148.08km,户表3632块。项目涉及16乡镇、179个村,可使33245户群众受益。

看着电饭煲里冒出的腾腾热气,电视上播放着清晰的节目,碾米机里快速的脱壳打粉,电网的升级改造,让农村群众也能享受到现代化电器带来的便利生活,强劲有力的电流也如同一股新鲜血液,让藏在深山里的村庄迸发出新的活力,点亮了群众的幸福生活。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯