欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

今天 亨通尽享“大国工匠”荣耀

国际电力网  来源:亨通集团  日期:2016-11-02
关键词: 亨通集团 一带一路

近年来,随着我国发展工业强国战略的提出,重视技能人才,重塑工匠精神被提上了日程。习近平总书记曾指出,工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。

那么,亨通是如何锻造“大国工匠”队伍的呢?一起来看看。

11月1日,韦冬国家级技能大师工作室和江苏省高技能人才专项公共实训基地揭牌仪式在亨通集团隆重举行。国家人社部专业技术人员管理司副巡视员胡文忠,江苏省人社厅副厅长朱从明,苏州市副市长徐美健,吴江区委副书记、区长沈国芳,吴江区委常委、组织部长周春良,吴江区副区长汤卫明,省市区组织、人社部门相关负责人,亨通集团董事局主席崔根良、行政副总裁吴如其、人资副总裁莘强等共同见证了揭牌盛况。

崔根良在讲话中全面总结回顾了亨通的人才队伍建设情况。他指出,人才是创新的源泉,创新是发展的动力。人才是企业的第一资源、第一资本,更是第一战略。多年来,我们大力实施国际化人才工程、领军人才工程、复合型人才工程、高技能人才工程、后备人才工程等五大人才工程,推动了亨通的稳健持续发展。

崔根良表示,当今新一轮科技革命和产业变革正在兴起。我们身处一个颠覆创新的时代,中国制造业也正处于大转型、大变革关键时期。我们只有顺势而为、借势有为,以制造服务与物联网融合为抓手,以高技能人才队伍建设为重点,以打造中国质量世界品牌为目标,推动制造大国向制造强国的转型,真正把习总书记提出的制造业“三大转变”变为现实。

崔根良强调,人才是兴业之举,人才是百年大计,人才工作任重道远。亨通将通过不懈努力,把人才队伍建设及公共实训基地办出特色、创出水平,以源源不断的人才创新动力,推动亨通到十三五末打造成超千亿的高科技国际化公司。

朱从明在讲话中对亨通人才队伍建设取得的成果给予高度评价。他指出,亨通高度重视人才工作,切实将人才作为创新的核心资源与基础动力并取得了丰硕成果,让人深受启发与鼓舞。亨通的人才视野,决定了企业在全球的领先地位。科技创新的核心在人才。亨通通过打造高素质的人才团队,确保了亨通在科研技术方面的持久创新力。

朱从明表示,亨通的高技能人才工作亮点纷呈,制度体系、载体建设、评价标准完备,值得向全国推广。此外,亨通将企业文化建设特色鲜明,尤其是将人才理念贯穿于企业发展理念之中,让人称道。技能人才是一笔宝贵的资源,希望亨通以本次揭牌仪式为契机,加大工作力度,为企业人才建设提供更多经验。同时,希望以韦冬为代表的高技能人才再接再厉,为江苏经济发展做出新的贡献。

揭牌仪式上,国家级技能大师工作室领办人韦冬介绍了大师工作室有关情况。据介绍,韦冬国家级技能大师工作室成立于2013年,自成立以来,通过传、帮、带的形式共计培养高级技师5人、技师20余人、高级工100余人,并多次在省市区和国家级技能大赛中取得优异成绩。已承担设备升级、装备智能化、系统集成等项目共计300余项,获得10余项发明专利,为公司创造了5000多万元的经济效益。工作室先后荣获“区市技能大师工作室”、“江苏省技能大师工作室”等荣誉称号。借助大师工作室的良好平台,韦冬本人创新实力也不断得到提升,先后获得国家专利12项,发表国际论文2篇,国内论文14篇,入选国家专业人才队伍、省333人才工程,荣获“国家科技进步奖”,被评为“江苏省企业首席技师”和“姑苏高技能突出人才”。

通过多渠道、多方式的高技能培养与复制,亨通已形成了七个等级的技能人才梯队。为在广大职工队伍中,积极弘扬“匠人精神”,亨通去年在集团级奖项中还专门增设了十大“技能工匠奖”。通过多年的努力,已涌现出一批省市区技能大师,一批大师工作室已经建成。这批大师工作室在集团技能培训、人才培养、绝活传承、技能攻关上发挥着越来越重要的作用、为集团发展做出了贡献。韦冬大师工作室就是其中杰出的代表,以韦冬为带头人的工作室团队74人,在企业智能化建设、工艺改善创新、装备效能提升上做出了突出贡献,因此也受到省市区、国家人社部的充分肯定。

多年来,在国家人社部、及省市区人社厅局的重视、关心、支持与指导下,亨通先后设立了3家院士工作站、博士后工作站、并获“江苏省就业先进单位”、“江苏省高技能人才评价试点单位”(2012年)、“江苏省高技能人才培养示范基地”(2015年)。同时,在各级政府的政策支持下,围绕“5-5-5”国际化目标,亨通不断加速国际化人才队伍建设,目前已打造了一支不同国籍、不同肤色、不同语言、不同文化的国际化队伍和全球领军专家团队。

面向未来,亨通将围绕国际化公司和百年企业的总目标,紧紧抓住国家“一带一路”、“中国制造2025”等战略机遇,坚持“质量品牌立企,人才创新兴企”的发展理念,突出以人才优势来构筑未来的发展优势,力争在十三五期间建成“395”高技能人才工程(3个全国技能大师工作室、9名省首席技师、500名高级技师和技师的技能人才格局),发挥好“省级高技能人才公共实训基地”,为亨通迈向高端发展提供人才保障,助推亨通发展战略的“四大转型”(生产研发型企业向创新创造型企业转型、产品供应商向全价值链集成服务商转型、制造型企业向平台服务型企业转型、本土企业向国际化企业转型)。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯