欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网统计 » 正文

盘点国内智能电表市场近况

国际电力网  来源:盘点国内智能电表市场近况  日期:2016-10-31

在经历了七、八月份短暂的偃旗息鼓之后,国内智能电表市场在九、十两个月份再度火爆起来。笔者发现,全国各地,大江南北,在不经意间,智能电表市场竟已成燎原之势!

在市场方面,多个地区已完成或即将完成智能电表的换装工作,其中包括河南商丘、江西会昌、吉林、广东云浮、河南博爱、广东江门等地。

河南商丘

为进一步提升农村电网水平,彻底解决农村电网存在的网架结构薄弱、供电能力不足、装备水平低等问题,满足农村经济发展需要,商丘公司大力开展农村电网智能化建设,并制订详细的农网发展上台阶三年行动计划。根据计划,该公司将加快农村户表智能化改造,力争2016年年底农网智能电表覆盖率达95%,2017年年底农网智能电表覆盖率达100%,实现配变运行信息和客户用电信息“可视化”。

江西会昌

随着8月份最后一批1万余只智能表的配送到货,会昌公司迎来了向实现智能表“全覆盖”目标的最后冲刺,计划于9月25日前完成全县剩余10751只非智能表的轮换工作。

吉林

据国网吉林省电力有限公司提供的数据显示,截至目前,吉林省电力公司累计安装智能电表达1260万只,实现智能电表覆盖率100%。

广东云浮

云浮市从今年8月份全面加快推进智能电表换装工作。按照工作计划,今年年底要完成近46万户智能电表更换,截至9月底,已完成9.9万只智能电表升级工作。全市智能电表与低压集抄将于2019年完成全覆盖。

河南博爱

9月初,河南博爱县供电公司组织9个施工队集中对所辖8个村和1个小区的表计进行更换,全力推进智能电表更换工作,确保顺利完成年度目标任务。

广东江门

据悉,自2016年4月江门市启动低压用户智能电表更换工作至今,已经历了近6个月。目前,广东江门台山供电局已完成67289套智能电表的轮换工作,并计划在年底之前更换160276套智能电表。

在与智能电表相关的技术方面,目前已有多项技术革新,不只是智能电表本身,而是整个智能电表系统都在向智能化迈进。

人工抄表转变为智能电表集抄系统

随着科技的不断进步与发展,智能电表在农村逐步推广和应用,用电户数也逐渐增多。由于集抄系统的新技术、新功能,给电力员工每月抄表缩短了时间。这对于供电所的抄核收人员,是一个莫大的惊喜和快乐。即减轻了他们抄表跑路的工作量,同时也节省了收费时间。集中抄表,不仅“解救”了抄表员,还有设备。轻松下来的抄表员们并没有真正的“闲”着。对于“身兼数职”的他们来说,又开始思考如何能把线路维护好,把设备管理好,如何能把线损降下来。

智能电表告别人工检定 迈入自动化检定、智能化仓储时代

2016年8月,陕西省电力公司建成了“四线一库”自动化检定系统。该系统是国家电网系统内首个真正意义上的三相电能表和采集终端共线检定,该系统实现三相电表、专变采集终端和集中器三种设备共用一条流水线、一个检定仓、一种工装板,在流水线和仓库系统的配合下自动运作。此外,该系统还增加采集终端自动信道检测单元,实现自动化无人作业。这标志着陕西电力公司智能电表检定工作将由告别人工检定时代,正式迈入自动化检定、智能化仓储时代。

笔者总结

智能电表的大规模普及,不仅减少了抄表工作量,节省了时间成本,更加提升了用电服务质量和供电可靠性,真正实现了百姓生活用电与信息采集的智能化,可以说是电网建设的一次革命,有着十分重大的意义。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯