欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆市场 » 正文

推动电缆行业发展的5大拉力

国际电力网  来源:人民电缆集团有限公司  日期:2016-10-31

随着中国经济的转型升级,中国的电线电缆企业也在经历一系列的转变。逐渐从“单一的电线电缆制造商”向“全套产品技术解决方案提供商”的角色转变,而在快速发展过程中其影响最大的就是下面的五大推动因素。

拉力一:“一带一路”政策的实施2015年提出的“一带一路”战略是我国最高决策层主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是关乎未来中国改革发展、稳定繁荣乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的重大“顶层设计”。“一带一路”战略的提出,毫无疑问的拉动了整个基础建设,而基础设施互联互通是这次战略建设的优先领域,其中受益最大的就是电缆行业。这就为我国电线电缆行业打开了未来30年的“筑梦空间”。

拉力二:“互联网+”2015年两会期间,政府工作报告中明确提出“互联网+”行动计划后,“互联网+”就像一股苍劲有力的飓风,一夜之间几乎席卷各行各业。关于“互联网+”政策的驱动,在所有行业都很火,若是将“互联网+”放到电线电缆行业来看,“互联网+线缆”,把工程项目、电缆供应商和电缆采购商有效的联合起来,同时拓宽了销售渠道,助力企业转型升级。但“互联网+”不是简单地将互联网与传统产业粘在一起,是要素的重组,是互联网改造传统产业的生产方式、经济模式、产业结构的过程。

拉力三:“工业4.0”的提出 “工业4.0”是“互联网+”的重要一部分,互联网技术降低了产销之间的信息不对称,加速两者之间的相互联系和反馈,因此,催生出消费者驱动的商业模式,而“工业4.0”是实现这一模式关键环节。“工业4.0”代表了“互联网+制造业”的智能生产,孕育大量的新型商业模式,真正能够实现“C2B2C”商业模式。

拉力四:“中国制造2025”《中国制造2025》是国务院2015年5月8日公布的强化高端制造业的国家战略规划,是建设中国为制造强国三个十年战略中第一个十年的行动纲领。它是着眼于整个国际国内的经济社会发展、产业变革大趋势所制定的一个长期战略性规划,不仅要推动传统制造业的转型升级和健康稳定发展,还要在应对新技术革命的发展当中,实现高端化的跨越发展。 中国电线电缆产业万亿元的年产值符合中国制造大国的形象,但成千上万的线缆企业却只有寥寥无几的几家能够与国外巨头企业相抗衡。缺乏附加值和品牌知名度。中国线缆企业要在自己擅长的领域精耕细作,多一点创造、少一点山寨,追求品质、制止伪劣,把质量当作企业立身之本,同时加强产品的品牌化运作。唯有如此,才能摆脱中国产品在全球低端、低质、低价形象,推动向全球产业价值中高端跃升。

拉力五:“十三五”规划开展2016年是“十三五”规划开局之年,展望2017年,我国电线电缆发展机遇与挑战并存,既有“十三五”各项新的政策开始实施、产业发展空间不断拓展等积极因素,也有国内外需求持续低迷、企业面临的困难超出预期等不利因素,但总体机遇大于挑战! 综合以上几点,我国电线电缆行业将呈现出新的发展形态和趋势,“一带一路”、“互联网+”、“中国制造2025”、“工业4.0”、”十三五规划”等将成为电线电缆行业新的经济增长亮点。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯