欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

抢滩量子通信千亿蓝海 今天亨通再下一城

国际电力网  来源:亨通集团  日期:2016-10-19

10月18日,吴江投资贸易洽谈会集中签约仪式隆重举行,本次投资贸易洽谈会计划签约项目58个,总投资约570亿元。作为大会重点项目,亨通通信产业集团江苏亨通光电股份有限公司(以下简称亨通光电)再度发力量子通信领域,携手吴江经济技术开发区招商局,达成总额5亿元的投资意向。亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林出席签约仪式。

根据投资意向书,亨通光电将在吴江经济技术开发区内投资设立企业,投资总额5亿元,主要研发量子通信技术,并在量子通信方面进行应用研究及商业推广。据预测,未来该项目产业化后年销售收入可达10亿元。

全球第一条量子通信商用干线“沪杭干线”(浙江段)宣布开通,标志着量子通信产业市场化运营大幕开启,量子通信产业化时代已悄然来临。

量子通信技术是目前唯一的安全性得到严格证明的保密通信方式,在军事、国防、金融等信息安全领域有着重大的应用价值,未来国内量子通信市场规模有望达到千亿元级别。

事实上,不论量子通信科研领域还是应用领域,我国都处于世界领先地位。今年8月,我国首颗量子卫星成功升空。随着沪杭、京沪两大量子通信保密干线相继投入运营,我国的广域量子通信体系为率先建成全球化的量子通信卫星网络奠定了基础,应用基础初步具备。据预测,我国区域量子通信网络有望在2020年成熟应用。

加紧布局量子通信领域,抢占千亿市场,亨通早已在行动——

◆ 今年7月5日,亨通光电与北邮在北京正式签署了《加强联合实验室建设和推进全面合作的协议》,进一步加强在信息光电子器件、光纤通信和光纤传感方面的研究工作。

◆ 8月13日,亨通光电与中国科技大学旗下问天量子科技股份有限公司合作,共同投资设立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司。

◆ 9月20日至23日举办的中国国际通信展上,亨通携量子保密通信行业级解决方案经验亮相,受到各界的广泛关注。

对亨通量子通信的未来布局,亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林表示,“当亨通量子通信研究实现产业化应用后,我们将为亨通客户提供包括产品及设备,工程设计与施工、应用技术在内的一整套量子通信安全保护解决方案。”

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲

刘振亚出席欧洲输电运营商联盟2016年年会并作主旨演讲 当地时间12月8日,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振...[详细]

 
搜索更多能源资讯