欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中石油变身售电巨头的可能性有多大

国际电力网  来源:能源情报  作者:张旭东  日期:2016-10-14

最近,又有宁夏电改综合试点改革方案获批。河北、浙江加入到售电侧改革的行列中。电改的红利正在更多省份转化为现实。

在快速发展的售电侧放开和电力市场建设中,从开始就有一种共识:拥有发电厂、拥有配电网的企业都将在电力市场中占据先机,并可能成为最终赢家。像中石油一类,由于历史发展的原因拥有局域配电网和自备电厂的单位有可能吗?

前有中石油大庆油田有限责任公司的成立,并获得供电许可业务。仿佛中石油具有变身售电巨头的无穷潜力。但是最近一则消息显示,未必如此。

中国石油报报道:“近日,四川石油管理局与国家电网四川省电力公司签订供电分离移交框架协议,就油气田住户供电业务移交达成合作意向。

据悉,油气田矿区住户供电业务分离移交工作将于2017年全面完成,而目前整个油气田未移交的供电户数多达7.9万户,压力巨大。

该框架协议明确了推进载体。由四川石油管理局和四川电力公司联合成立供电业务移交工作协调领导小组,共同推进相关工作。

框架协议明确了供电业务“八步走”移交流程,使供电移交程序化、流程化,更加规范高效。

据悉,供电移交工作共分5个关键时间节点:2016年8月完成框架协议签订;2016年9月完成各片区的《国有企业“三供一业”供电分离移交协议》签订;2016年12月完成移交改造项目初步设计及概算的评审和确认;2017年10月完成供电移交项目改造及竣工验收;2017年12月完成资产和供电业务移交工作。”

这是说,中石油下面有些单位继续按照国企改革的精神,执行主辅分离,将一些业务剥离出去。四川石油管理局就不堪重负,将供电业务移交四川电力公司。

但是有些单位,比如大庆油田、克拉玛依等,还在想扩大这块业务。因为和谐油田发展初期,地处偏远,各种业务都要做,有些还是先有油田再有城市,油地合一。具有天然优势。

9月26日,拥有全国最大规模配电网资产的售电公司——大庆油田售电有限责任公司成立,标志着大庆油田电力集团从完全的客从地位向市场竞争主体地位的转变。这也是中国石油第一家售电公司。

电力集团是大庆油田电力行业的专业化、集团化公司,主要为矿区石油石化生产和部分城市工商业与居民用户提供全产业链电热服务,年供电量150亿千瓦时,占全省用电量的五分之一,年发电能力86亿千瓦时,拥有全国最大的企业电网和中国石油最大的企业自备电厂。他们以新一轮电力体制改革为契机,梳理出“四大发展机遇”和多年集团化运作打造的“三大优势”,努力打造一个全新的、有核心竞争力的油田新型电力企业。

大庆油田电力集团成立售电公司是落实电力体制改革政策“管住中间,放开两头”的重要举措,售电公司运作方式是采用多种方式购电,然后销售给用户,同时提供增值服务,将成为一个效益明显、后劲十足的新兴产业。

大庆油田售电有限责任公司增量配电网拥有近30万居民、社会企事业单位和商业用户,年供电量达13亿千瓦时,是全国资产规模最大的配电网。

大庆油田售电有限责任公司还提出立足现有油田市场、放眼中国石油用电市场、逐步参与全国售电市场的“三步走”战略。

第一步,解决以往因无《电力业务许可证》造成的配电网电价不合理问题,更好地为居民、社会企事业单位和商业用户提供保底供电服务。

第二步,参与电力市场交易,在大庆油田内部提供大用户购电服务,争取全省较低电价,降低油田用电成本。

第三步,依托整体业务优势,代表黑龙江省内中国石油企业与当地发电企业议价,争取较低电价。将售电服务向社会市场拓展,有序推进跨区域扩张,努力打造一个更广泛、扁平化的客户市场。同时,认真践行“质量最好、速度最快、服务最优、效益最佳”的服务目标,让用户享受到更优质的电能服务。

但是从中石油公司整体层面而言,还不具备成为售电巨头的条件。因为各个油田都是点状分布,并不连成片。虽然总体用电量,装机规模大,但算不上一家供电企业。

在不具备条件的地方,一开始就依托社会力量的油田和下属单位,根本没有条件成为供电企业。

国企改革的背景下,一些不具优势,与主业无关的业务面临剥离的压力。如果没有充分理由,将会被逐渐剥离。像大庆油田售电公司这种可能会在部分油田或下属单位复制,但无法全部复制。也仅具有地方层面的意义,难以上升到集团层面,成为一项主要业务。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯