欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 电缆线缆 » 正文

亨通参与的电力光纤到户关键技术 将开启能源互联网生态新模式

国际电力网  来源:亨通集团  日期:2016-10-13

近日,国家重点研发计划“电力光纤到户关键技术研究与示范”项目启动会议在沈阳召开,亨通电力产业集团江苏亨通电力电缆有限公司(以下简称“亨通力缆”)作为主要科研攻关单位受邀参加。

国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。国家重点研发计划项目对于强化公司基础性、前瞻性问题研究,突破重大共性关键技术,提升核心竞争力和自主创新能力具有重要意义。

“电力光纤到户关键技术研究与示范”项目由国网辽宁省电力有限公司牵头,旨在通过实现能源和信息的同步传输,有效整合企业和社会的通信信息资源,打造开放的新型公共服务基础平台。规划项目开设5个研发课题,将按照“中国制造2025”和“互联网+”行动计划等相关政策的要求,开展光纤复合低压电缆(OPLC)成套和电力光纤到户关键技术的研究,利用电力通道资源,实现电网和通信网基础设施深度融合,满足能源互联网信息通信需求。其中,亨通力缆主要承担“OPLC缆中光纤耐热特性研究”与“OPLC中间接续和终端接入技术及其配套专用附件研制”两个课题的研究。

专家指出,“电力光纤到户关键技术研究与示范”项目的落地,将强力支撑智能电网建设,有力推动“互联网+智慧能源”的资源整合和应用创新,优化城市信息通道资源,创新城市管理模式,实现“宽带中国”、“互联网+”国家发展战略,奠定我国在电力光纤到户领域的国际引领地位,同时带来巨大的经济和社会效益。

作为全球光纤通信前3强、中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,亨通深耕光纤通信,构筑形成光纤通信全产业链并拥有产业关键核心技术,积极布局量子通信产业,进入宽带接入网、智慧社区、通信工程的建设运营,并构建大数据应用及网络安全等业务体系,致力于打造全球领先的通信产业全价值链综合服务商。

在电力领域,亨通已形成了领先的覆盖电力工程勘察设计、电力工程总包、施工、电力工程材料与设备制造等较为完善的产业链体系,拥有从高端精细材料到特种、高压、超高压、特高压及海洋电力传输全系列产品线,致力于为电力电网、智能电网、高铁及轨道交通、海洋工程、高端特种装备等提供系统解决方案和工程建设服务,并涉足新能源汽车智能充电基础设施建设与运营、能源物联网业务,形成“产品+工程+服务”综合服务模式,已成为行业领先的能源互联系统解决方案服务商,在海洋电力工程及超高压电力传输领域位居全球前5强。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯