欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网知识 » 正文

换了智能电表后电量“跑”得快

国际电力网  来源:半岛晨报  作者:肖崟崟  日期:2016-09-29

大连市自2010年开始进行智能电表更换工作,目前全市已有80%的用电户更换了智能电表。但时有不少市民对于智能电表的准确性提出疑问,经常在民意网发问:总感觉智能电表比以前使用的机械表跑得更快了,用电量变多了,是不是电表有问题?国网辽宁省电力有限公司大连供电公司解释,传统的机械表使用中会出现磨损越走越慢,新表计量更精确,所以给用电户造成电费变多了的错觉。

换了智能电表后用电量增加?

答疑:智能电表运行时不会消耗额外的电量

在智能电表更换过程中,一些用电户不时在民意网发帖询问,家中使用智能电表以后,相比以前总觉得用电量增加了,表似乎跑得更快了,是不是智能电表本身有什么问题?带着疑问,记者采访了国网辽宁省电力有限公司大连供电公司计量室相关技术人员,针对市民的疑问进行了详细解答。

相关技术人员说,大连供电公司确实也接到过不少前来咨询智能电表准确性的市民。在大连市更换智能电表之前,公司为电户安装的是圆盘式的机械表,长时间运行过程中因为齿轮摩擦会降低其精确度,出现越走越慢的情况,电量计算有偏差,造成了电费流失。“智能电表电子器件运行准确度不受温度等外界环境干扰,机械表必须垂直放置,稍微倾斜一点计量可能就出现偏差。”其实,智能电表本身运行时根本不会消耗额外的负荷,两头线路对其加压才能开始工作,不会增加用户的用电量。

智能电表因为在计量上比传统机械表更精确、敏感,加上很多用电户平时缺乏节电意识造成了电表跑得快的错觉。

感觉自家电表有问题怎么办?

答疑:可以拨打95598申请现场校验电表

如果用电户觉得自家智能电表不准确怎么办?大连供电公司相关人士表示,可以拨打95598热线电话或到所属区域的供电营业厅,申请现场校验电表,校验检测结果会在5个工作日内通知用电户,如果确实是电表存在问题,供电公司会根据结果更换新表或补退电费。

技术人员介绍,在检测时,被检测的电表会和一块标准电表进行比对,标准表每半年送至辽宁省质检中心检测一次。“国家规定的智能电表精度误差在±2‰,而大连供电公司在检测时又将精确度提高了70%。

趋势

年底前本市智能电表全覆盖

大连市自2010年开始更换安装智能电表。据国网辽宁省电力有限公司大连供电公司统计,今年上半年全市已有37万用户更换了智能电表,到目前为止,增长至80多万户,全大连市已有80%多的用电户使用上了智能电表。公司计划在今年年底实现智能电表的全覆盖,对剩下的用电户全部更换智能电表,用电户分布在沙河口区、瓦房店、普兰店、庄河等部分区域。 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯