欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

我国ADSS光缆势头迅猛 年均增长可达15%

国际电力网  来源:电缆网  日期:2016-06-22
关键词: 线缆行业 ADSS光缆

未来几年,我国电线电缆行业发展速度将高于国民经济的发展速度,预计达10%以上。尤其是电力导线和ADSS光缆年均增长可达15%,势头迅猛。

近年来,由于我国电网建设加快、特高压工程相继投入建设,给电线电缆行业创造了巨大市场。近15年来,电线电缆行业年均增长达15%以上。目前,行业工业总产值超过4000亿元,超过美国,成为全球最大的电线电缆生产国。

目前,我国电线电缆行业在大量的技术引进、消化吸收以及自主研发的基础上,已经形成巨大的生产能力,与之配套的电缆材料、电缆设备制造业也初步形成较完整的配套体系。主要呈现出:大型企业在市场竞争力方面具有明显的优势,赢利能力较强;中小型企业资产营运能力较好;民营企业市场化运作机制灵活,发展迅速,尤其是沿海经济发达地区的电线电缆制造企业优势明显的突出特点。以资产计算,目前国有经济成份仅占15%,三资企业占近25%,而民营经济成份达60%以上。在电线电缆行业销售收入前十名的企业中,绝大部分为民营企业,华东地区是电线电缆产业最重要的制造区域,占全国50%的资产和产值,形成60%的销售额,并赢得行业70%的利润额。

虽然目前光纤光缆行业需求旺盛,但由于光纤光缆的产品属性所限,其本身生命周期大概是50年,而一旦一次产品更新或换代完成,后期需求就会明显减弱,行业便会直接走向平淡,所以当前中国光纤光缆行业虽然发展很好,但ADSS光缆的产需量比例已经超过100%,产能扩张期后,行业很可能沉寂。所以,从长期来看,光缆行业未来的走向仍是一个值得深思的问题。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯