欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

追忆吴建民大使:关心中国线缆行业 励不断创新

国际电力网  来源:电缆网  日期:2016-06-20

国际能源网讯:忆一代外交儒将吴建民

偶然走上外交路,见证历史知是福。

年过古稀仍求索,赤子之心一如故。

忆君儒风犹在目,半世人生劳与碌。

溘然离世震内外,令人扼腕唏嘘呼。

——笔者作于2016年6月19日凌晨两点

2016年6月18日凌晨,中国前驻法大使、外交学院前院长吴建民在武汉遭遇车祸,不幸身亡,终年77岁。这位魅力外交官把毕生精力都奉献给了中国的外交事业,直到生命的最后一刻。

吴建明大使与电缆网之间的渊源颇深,尤其是在2015全球电线电缆年会举办时给予了重要支持。

噩耗传来,吾皆震惊,深为痛心,令人扼腕唏嘘,故特发此文悼念!

印象中,吴老睿智、儒雅、正直。笔者第一次有幸见到吴老是在2015年5月9日上午,由电缆网主办的2015全球电线电缆年会上。吴建民出席了开幕式并作重要主题演讲。

吴建民表示,当今世界的时代主题已经改变,由过去的战争革命时代进入了和平发展时代。随着时代主题的变化,和平发展、合作共赢将成为主流。中国电线电缆行业对经济贡献巨大,但是已处于发展的十字路口,资本国际化是未来大趋势。未来,中国电线电缆行业需要革故鼎新,不断创新。

“南京大萝卜”

吴建民大使于1939年生于重庆,籍贯江苏南京。他曾说自己也是“南京大萝卜”。诚实、敬业、认真、正派、包容……都是南京的特质。在外交部当发言人时,吴建民有个原则就是“可以不说,但说的一定是真话”。

吴建民在外交学院当院长的时候,每年学生毕业都会讲两句话——堂堂正正做人,踏踏实实做事。这是从小在南京受到的熏陶。

中国“外交麻辣烫”

吴建民曾被外国媒体赋予中国“外交麻辣烫”的称号,因为他能用法语、英语和西班牙语进行雄辩,带着儒雅的风度传达强硬的立场。吴老是位杰出的外交官,除了代表中国与世界沟通,更会用知识、责任与公众沟通,用心以及儒雅与人沟通。

同时,吴建民也被称为“魅力外交官”,但他更认为是外交迷人,一是因为同各国杰出人士打交道,二是每年要面对新问题,每天都得学习、思考,非常充实。吴建民曾表示,如果有第二次生命的话,还是会选择做外交。

吴建民任驻法大使期间,中法关系发展到了一个非常好的时间段,他通过自己的努力促成了当年中法元首对彼此家乡的互访。

外交硬很容易软很难

吴建民认为,观察世界,与世界对话需要有效交流,观察中国,与国民沟通也需要有效交流。“软”和“硬”都是手段,而不是目的,“言战易,言和难”。针对嘲讽外交官太软的人,吴建民发表意见:第一,外交大权归中央,外交部不擅权。我们所做的决定是在中央的领导之下,没有一件是外交部自作主张。第二,中国想大发展必须有良好的外部环境。第三,外交硬很容易,软很难,难在讲的道理要能站住脚,能让人信服。有时候需要一些妥协才能赢得人心。

目前,中国正步入外交的黄金时期。在那“没有硝烟的战场”上,“巧实力”作为点滴智慧外交汇聚而成的一种结果则愈显重要。已过古稀之年的吴建民以77岁高龄仍奔走于世界各地,他坚信“和平发展”是世界趋势,秉持着“为国家为世界做点事”的理念,充当“观察使节”,观察世界、观察中国、观察人。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯