欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

【观察】铝合金电缆行业如何突破发展瓶颈?

国际电力网  来源:前瞻网  日期:2016-06-16

电线电缆行业虽然只是一个配套行业,却占据着中国电工行业1/4的产值。它产品种类众多,应用范围十分广泛,涉及到电力、建筑、通信、制造等行业,与国民经济的各个部门都密切相关。随着上世纪90年代以来我国经济的快速发展,线缆行业作为电力行业产业链中的重要一环,跟随中国经济的高速发展而随之蓬勃发展,尤其最近几年我国经济发展中面临能源、电力紧张的瓶颈性问题,国家不断加大对电力方面的投资,使得该行业步入了飞跃发展期。

据前瞻产业研究院《2016-2021中国电线电缆行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计,中国线缆企业主要集中在华东地区,企业数量超过全行业总数的一半,多分布在江苏省和浙江省;中南地区的电线电缆企业数量占比达到27%,主要集中在广东省;华北、东北、西南、西北地区企业数量分别占10%、6%、4%和2%。华东和中南地区占据了我国电线电缆市场的80%的份额,随着产业结构的调整,市场集中度提升,市场将更多地集中在江苏、广东、浙江和山东等电缆生产大省。

随着国内弱电行业的快速发展,原有的弱电线缆生产企业纷纷扩大生产能力,其他线缆生产厂家及一些新成立的企业也纷纷加入到弱电行业,市场竞争不断加剧,市场问题逐渐显现。

1.缺少资金。中小型电缆生产企业融资能力较差,因为缺钱,中小型电缆企业没有能力购买科技含量高的生产设备,也不能引进更多的高科技人才。硬件和人才都跟不上发展,这成为中小型电缆企业难以提升产品质量的症结。

2.市场环境差。目前我国电缆行业大打价格战,对于中小型电缆生产企业来说优势全无,由于生产设备跟不上、生产工艺不先进、人才紧缺等等问题,造成生产成本难以把控,那么只能通过偷工减料、粗制滥造的方式来节约和控制成本。市场的无序竞争、恶性竞争、低价竞争挫伤电缆产品质量把关的积极性。

3.质量观点差。中小型企业关注点多在市场,与之不同的是大型企业关注点在打响自我品牌。中小型企业质量管理的认识都存在一定的偏差,他们对于质量管理控制的认识不足,对于行业的担当有所欠缺。他们为了谋取利益,为了追赶进度,追求速度,对于质量的把关往往放松要求,造成产品质量不合格。即使产品被查出不合格,他们第一措施不是改变,而是“走关系”。

目前,全球电线电缆市场规模已超过1000亿欧元,而在全球电线电缆行业范围内,亚洲的市场规模占37%,欧洲市场接近30%,美洲市场占24%,其他市场占9%。目前,国内企业的拥有含金量较高的发明专利比较少,实用新型专利比较多;可跨国集团往往申请的专利一般都是发明专利,可以看出国内公司与跨国集团的差距所在。

绿色环保成新时代转型方向。安防电线电缆工业中,全世界每年在生产过程中产生的废弃物即有500万吨。还有长期存放的电缆产品,堆放数量的10%会被变成废弃物,这不仅对环境造成污染,而且极大地浪费了自然资源。

虽然中国的电线电缆行业在全球电线电缆行业中扮演着不可替代的角色,并且早在2015年中国电线电缆企业的产值已超过美国,跃居全球第一。但客观来看,相较于欧美地区的电线电缆行业来说,我国还依然处于大而不强的局面,并且与国外知名电线电缆品牌还存在很大的差距。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯