欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 智能电网财经 » 正文

南方五省区新一轮农网改造总投资超1300亿元

国际电力网  来源:南方电网公司  日期:2016-05-03

“以前电压不太稳定,有时电视也看不成。现在电压相当稳定,电机都能带动起来!”革命老区云南省昭通市彝良县荞山镇咪咡村村民切身尝到了农网改造升级的“甜头”。

自今年2月国家部署新一轮农网改造升级工作后,南方电网在坚持标准化建设的同时兼顾地区差异化,将精准升级农村电网与精准扶贫结合,迅速完成了新一轮农网改造升级规划和实施方案。计划在“十三五”期间投资1300亿元用于农网改造升级。其中,今明两年优先安排280亿元用于小城镇、中心村农网改造和农村机井通电工程。

7600个中心镇村先改造升级

经历了上一轮农村电网改造后,南方五省区早已全面实现“户户通电”。但通上电不等于用好电,据了解,一些农村地区独立小水电网架残旧、供电不稳定等问题仍较为突出。

近日,位于云南省昭通市彝良县革命老区的荞山镇大堡社村完成了农网改造升级。这个只有17户人家的小村以前一直依靠民营小水电来发电,改造后,村民们用上了来自大电网的稳定电源。村民王胜全说:“以前电压不太稳定,有时电视也看不成。现在电压相当稳定,电机都能带动起来!”

据南方电网公司计划部副主任郑外生介绍,南方五省区有7600个小城镇、中心村,南方电网计划通过加快这些镇、村的农网改造,改善其生活和生产用电条件,“让这7600个‘小小火车头’率先跑起来,促进整个农业经济的发展”。“十三五”期间,南方电网将优先安排280亿元用于小城镇、中心村农网改造和农村机井通电工程,并在2016年、2017年两年内优先完成。

到2020年农网供电可靠率达99.82%

今年2月,国家部署新一轮农村电网改造升级工作后,南方电网公司将精准升级农村电网与精准扶贫结合,迅速完成了新一轮农网改造升级规划和实施方案。根据规划,“十三五”期间南方电网公司将加大农网改造升级投资力度,投资超过1300亿元,到2020年建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网,农村电网供电可靠率达到99.82%及以上,并实现不仅可以用于生活,还可以用于生产的动力电的全覆盖。目前,首批3万多个农网建设改造项目已全面开工。

该公司计划部表示,新一轮农村电网改造升级工程技术要求高、工程量大、建设工期短。在规范管理的前提下,需要实施管理创新,优化管理流程,缩短建设周期。为此,该公司将在6月份完成五省区第一批项目中的示范点建设,树立标杆,以点带面推动中心村电网改造工程的全面加快实施。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯