欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

从单一火电到综合能源供应商 看吉电股份转型之路

国际电力网  来源:中国电力报  作者:金国华  日期:2016-04-25

从东北黑土地,到青藏高原;从大漠戈壁,到黄土高坡;从烟波浩渺的鄱阳湖畔,再到山川连绵的西南边陲……历经5年转型发展,吉林电力股份有限公司(简称吉电股份)着力在企业自身供给侧结构性改革方面自我加压、自我革新,完成了由单一火电向风、光、供热、配售电、气电、及电站服务等综合能源供应商的完美蜕变,在经济发展的新常态下,走出了一条清洁能源新动能和传统火电改造双轮驱动、转型发展的新路子。

近年来,吉电股份改革发展呈加速之势,企业规模不断扩大,管理水平不断提升,经营业绩稳步增长,公司资产总额累计228.88亿元,是2002年上市初期的8.2倍,装机容量突破500万千瓦,是上市初期的4.6倍,销售收入为4.5倍,股票市值为11.8倍……这组极具耀眼的成绩单,是该公司在“十二五”时期转型闯关、奋力起跳的真实写照。

大背景谋划新动能

先见者明,先行者力。以煤电矛盾尖锐、金融危机冲击的2008年为分水岭,当发展“低碳经济浪潮”席卷全球之际,该公司作为吉林省唯一一家以发电为主营业务的综合能源类上市公司,公司决策者就以敏锐的战略眼光抓住了清洁能源发展机遇,着手谋划新能源发展蓝图。

近年来,公司确定了优先发展新能源战略,把风能、太阳能作为引领企业转型发展的“车之两轮、鸟之双翼”,把发展新能源产业作为促进传统火电产业转型,实现企业可持续发展的重要途径,充分发挥企业在资金、技术、人才、管理等方面的独特优势,坚持走“清洁能源、绿色发展”的转型升级之路,聚焦“以清洁能源为主的国内一流上市公司”这一目标精准发力。短短几年的时间,公司一举实现了由“跨越式发展”阶段进入“转型发展”的新征程。

座落在科尔沁草原东端的吉林长岭三十号、腰井子是两个名不见经传的小乡镇,却是吉电股份绿电梦想艰难起步的地方。面对项目起步晚,电网建设滞后、电价批复难度大等困境,吉电股份第一代风电人一次又一次扮演了“吃螃蟹”和“闯关高手”的角色。几年来,全体干部员工背起“担当”的行囊,历尽千辛万苦,开始了与风雨为伴,与草原为家的创业之路。2010年4月,长岭三十号和腰井子两个风电项目66台风机,共9.9万千瓦容量全部并网发电。至此,吉电股份实现了企业发展史上清洁能源零的突破。与此同时,公司接连运用资本运作等手段,先后收购了蒙东协合镇赉第一、第二风电公司100%股权,投资并控股吉林泰合风电、吉林里程协合风电等风电公司。

该公司还通过依靠资本市场融资加速推进传统火电项目改造升级与开发建设。到2015年底,相继完成白城空冷机组供热改造和松花江供热增容改造,四平4号机组、松花江4号机组、白城1号机组分获中电联能效对标竞赛一、二、三等奖;白城1号机荣获国家能源局60万千瓦等级机组可靠性评价对标第一名。

全公司火电机组全部完成环保改造和验收,实现达标排放。2013年,该公司以松花江背压机组为载体,锁定资本市场,成功完成募集资金净额17.32亿元工作,实现满额发行、全额募集目标,不仅为公司扭亏增赢拓宽了债务融资空间,也为转型发展、打造一流上市公司奠定坚实基础。这是公司自2002年A股上市以来的首次成功融资,也是国家电投集团在中国境内首家定向增发成功的上市公司。

“十二五”末期,随着吉林长岭二期风电项目实现并网发电,该公司全口径装机容量达到509.77万千瓦,比2010年末增长42.2%。其中,火电增加63万千瓦,增长18.6%,新能源增加88.47万千瓦,增长447%;清洁能源比重21.2%,比2010年末提高15.2个百分点,转型发展清洁能源结出累累硕果。

以风为媒,以电为介。从吉林黑土地开始,就此拉开了该公司进军清洁能源领域的大幕。

大思路绘就新篇章

“十二五”初期,后金融危机的持续影响,使区域经济增速缓慢。面对火电利用小时持续下降、风电严重弃风等困境,吉电股份新一届经营班子审时度势,抓住新旧产业和发展动能转换的接续期,坚持全面推进与重点突破相结合、顶层设计与“走出去”发展相结合、科学谋划与推动落实相结合,利用西北地区“再造西部陆上三峡”和国务院《关于大气污染防治行动计划》的战略机遇,提出以风能、太阳能为发展重点的清洁能源战略构想,即到2020年,实现清洁能源装机容量1000万千瓦的战略目标,并确定了“跳出吉林,发展吉电”即,“走出去”发展新路径,谋定“北稳西征南扩”的发展布局,为推进该公司产业结构转型升级做好顶层设计。

2011年

公司挥师西北,挺进享有“世界风库”之称的甘肃省,收购瓜州风电51%的股权。至此,在这块曾经创造古代丝绸之路的神奇土地上,继续演绎吉电人“追风逐日”的绿电梦想。

2013年以来

公司广大员工在雄居世界屋脊的青藏高原,在浩瀚无际的西北荒原,风餐露宿、战风斗沙,以“心系吉电、西北崛起”的豪情壮志,演绎了吉电股份光伏产业在西北高原实现“零”突破的神话,他们仅用7个月的时间,便完成了青海格尔木一期、二期4万千瓦和甘肃临泽5万千瓦光伏项目,创造了当年建设、当年投产、当年赢利的“业界奇迹”。

2014年8月

在原中电投集团公司和地方政府的大力支持和帮助下,国家电投旗下江西新能源公司51%股权成功并入吉电股份,收购风电资产总装机容量为25万千瓦。这一优良资产的注入,进一步坚定吉电股份清洁能源战略取向,提振吉电股份“走出去”发展的信心。

截至2015年底

公司 “走出去”开疆拓土的足迹,已经从吉林省拓展到北京、上海、广东、湖南等20个省市自治区,初步形成东北、西北、华东、江西“3+1”发展格局,储备资源已达1289.13万千瓦,产业化格局雏形显现。其中新疆三塘湖2×9.9万千瓦风电项目具有良好的网架优势,该项目处于哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程节点,是“疆电外送”首个外送特高压通道,将极大满足三塘湖项目投运后的电力消纳问题。“北稳西征南扩”的清洁能源战略布局正从一个“大构想”演变成实实在在的“大手笔”。目前,公司清洁能源装机总量已经跃升至吉林省辖区五大发电集团第一位。

明者因时而变,知者随事而制。吉电股份清洁能源项目从无到有,从小到大,从被动到主动,从不敢想到敢为人先走出去,吉电人经历了时代的洗礼,目前,公司转型发展呈现全面发力、多点突破、行疾步稳、纵深推进的良好态势,实现了从单一火电企业向综合能源供应商成功转型,公司已成为资源储备雄厚、新能源特色鲜明、发展潜力巨大、未来前景光明的耀眼新星。

大目标引领新常态

举目已觉千山绿,易趁东风马蹄疾。展望“十三五”,作为国家电投在东北区域唯一电力上市公司,吉电股份将坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,按照国家电投“清洁能源开发为主导,先进能源技术创新为驱动,国有资本投资公司为方向”三项基本原则,全面落实国家电投六大战略举措,深化供给侧结构性改革,勇于担当起国家电投“核电强国梦、清洁能源梦”的历史使命,高擎“和”文化旗帜,坚定走清洁能源之路,走创新创造之路,走持续奋斗之路,走和谐共生之路,努力把公司建设成为国家电投四大平台──市场化融资平台、资产证券化承接平台、清洁产业发展平台和区域化生产运营管理平台。

坚定“电热为主、产业协同、创新驱动、一流公司”的战略目标,坚定公司转型发展的战略方向不改变,坚定转型发展的战略目标不动摇,坚定转型发展的劲头不松懈,优化存量,优质增量,努力做大做强利润中心,到2020年,公司将力争实现总装机容量1670万千瓦,其中:火电670万千瓦,新能源1000万千瓦,清洁能源占比达到60%以上,在国家电投“十三五”期间实现“弯道超车”的总目标中展现新作为、作出新贡献。

坚定“三个面向”战略举措,即,面向省内、境内、海外三个市场,大力开发新能源,优化发展清洁煤电,因地制宜开发气电,积极拓展供热市场和配售电业务,全面推进由火电为主向清洁能源过渡转型,形成各类能源互补、比例科学的电源布局,实现公司由单一火电向发电、配电、售电、供热、供冷、供水一体化综合能源供应商转变,为股东创造不断增长的利润。

好风凭借力,送我上青云。经历了市场经济洗礼和资本市场淬炼的吉电股份,将借助国家能源生产和消费革命战略的实施,主动适应经济发展新常态,积极推动火电产业升级,顺势“走出去”发展清洁能源步伐将更加坚定不移。在全面建成小康社会,献力“美丽中国”的伟大征程中,打造长青基业,为股东创造效益,为社会贡献价值,为员工谋求福祉。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯