欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 智能电网企业动态 » 正文

国网吉林电力公司:让百姓乐享绿色电能

国际电力网  来源:中电新闻网  作者:张继月  日期:2016-04-18

该公司促使地方政府也转变观念,将单纯重视开发向开发利用并重转变,支持地方政府陆续开展风电清洁能源供暖示范工程、弃风电量转工业用电。目前在该公司的支持下,吉林省建成了洮南大唐向阳风电、大安来福风电冬季供热示范项目,开展了风电与大用户的联动交易,在部分风电企业进行了联动试点,提高本地新能源消纳能力。

1~3月,吉林省新能源累计发电量11.41亿千瓦时,占总发电量的5.7%,占全省供电负荷的8%,是全国新能源消纳占比最多的省份之一。

特高压引领建设外送通道迎新篇

国网吉林电力在加强技术攻关、优化管理的同时,积极谋划电网发展格局,为新资源的充分利用开展长远规划。

针对全省呈现风电资源与负荷倒置分布的特点,该公司升级电网网架结构,加快西部风电集中区与中部负荷集中区  之间的电力通道建设,加快抽水蓄能电站等快速响应电源建设,着力提升吉林电网风电输送能力和调峰能力。

随着能源互联网理念在吉林省的落地,以及吉林省经济社会发展对清洁绿色可靠电能的需求,国网吉林电力“十三五”期间开始以特高压入吉为引领的大规模电网建设、升级。

作为扎鲁特—青州±800千伏特高压直流输电工程的主要组成部分,即将开工的长岭、向阳500千伏输变电工程在建成后能将省内盈余电力送往“三华”电网负荷中心,成为吉林电网电力外送的重要输出通道,为加快清洁能源发展带来难得机遇。

为此,今年3月末,国网吉林电力总经理王金行提出“吉林—扎鲁特电力外送一揽子工程”的概念,一揽子工程包括长岭、向阳500千伏变电站新建工程,扎鲁特—长岭、扎鲁特—向阳、金城—长岭、长岭—向阳、向阳—甜水5个500千伏新建工程,新增500千伏变电容量340万千伏安、线路1260千米,工程总投资达31亿元。

而对计划于2017年启动的呼盟—长春东—营口、大庆西—白城—营口两项1000千伏交流特高压工程项目,该公司更是超前谋划,已专题开展白城、长春东特高压站500千伏联网方案的研究。

除特高压相关项目外,国网吉林电力对500千伏丰满电站扩建送出工程、敦化抽水蓄能电站工程等增强吉林电网网架结构、提升电网调峰能力的工程项目同样采取超前措施,确保重点工程按计划快速推进,为新能源消纳提供更多的通道和空间。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯