欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 智能电网企业动态 » 正文

浙江电力推进全省新一轮农网升级改造

国际电力网  来源:英大网  日期:2016-04-14

4月12日,舟山金塘岛上的贝母种植基地里,种植户陆兆祥再也不用为春灌发愁:“以前用水都要一桶一桶的提到田里,现在只要一推电闸,水就哗哗流出来,真的很方便。”浙江舟山供电公司去年对金塘区域8个台区开展了农排线路改造,升级线路12条,新立电杆120根,新增农排表箱57只,新设导线约4700米。

整治后,农业生产中的“低电压”和供电“卡脖子”问题不再,新装的电缆接线和空气开关让农户用电安全又放心。

“几天前国务院召开全国新一轮农村电网改造升级工程电视电话会议,要求加强统筹协调,科学规划,加大资金投入,加强施工管理,这给我们升级农村电网建设美丽乡村指明了方向。”4月12日,国网浙江省电力公司发展策划部主任王凯军表示,该公司将加大推进力度,确保国家提出的“到2017年底完成小城镇(中心村)电网改造升级”目标。

据了解,国网浙江电力目前已经编制完成了浙江省中心村电网改造升级2016-2017年实施方案,对未来两年全省小城镇(中心村)电力设施的改造升级做出总体部署。

中心村,指的是地理上毗邻、经济社会发展有紧密联系的若干行政村中,具有比较好的发展和规划建设基础,发展空间比较大,发展前景广阔,能对周边的行政村起到辐射和带动作用的行政村。截至2015年底,浙江全省共有中心村3014个,常住人口201.7万户,共644.26万人,供电面积为12848.99平方公里。

到去年年底,浙江全省的中心村用电负荷为424.93万千瓦,根据经济发展现状,到2020年全省中心村的用电负荷预计可达到574.09万千瓦,全社会用电量333.31亿千瓦时,分别增长35%和41%。这对农村电力设施的升级改造提出了迫切要求。只有从根本上解决中心村电网建设与改造资金不足问题,才能更好地服务社会主义新农村建设,为粮食增产、农业增效、农民增收、农村繁荣目标的实现提供可靠的能源保障。

未来两年,浙江将加大中心村电力设施升级力度全省中心村将新增、改造35千伏变电容量11.7万千伏安,线路长度132.8公里;新建和改造配电台区2210个,10千伏配变容量79.36万千伏安,中压线路长度1363.62公里;新建和改造0.4千伏线路长度3107.19公里,户表个数197625个。此轮中心村建设改造工程总投资约14.13亿元。

国网浙江电力在新一轮农村电网升级改造工程中,将按照经济发展水平、自然条件禀赋、人口分布状况等因素,以及产业发展型、休闲旅游型、高效农业型和宜居综合型等中心村发展模式,制定符合地方特色的升级改造方案,开展差异化建设,逐步提高中心村电网信息化、自动化、智能化水平,为中心村新能源汽车、乡村旅游、特色农产品、农村现代物流等新型农村产业提供较好的电力保障。

在云和崇头镇的香菇种植区,电力部门立足山区实际,对养殖、种植业农户进行改造增容的同时,在粉料、浇水、装袋、冷藏的关键时期上门服务,解决了农村用电的“最后一公里”。

国网浙江电力把普遍提高中心村电网的发展水平、优化完善农村配电网网络结构作为工作重点,因地制宜推进中心村供电设施改造。通过增加电源点、缩小供电半径、优化农网网架结构,提升中心村电网供电能力和装备水平,重点解决供电设施“季节性”超载、过载引起的供电“卡脖子”、“低电压”等电网薄弱问题,提升农网装备水平,进行短时低电压规划预判和综合治理,建设结构合理、技术实用、供电质量高、电能损耗低的现代农村电网,更好地满足农村经济发展和农民生活用电。

经过改造,浙江省中心村配电网的主要指标将得到进一步提升,到2017年底,全省中心村供电可靠率达99.923%以上,户均年停电时间降至6.7小时以内,综合电压合格率达到99.18%,乡村户均配变容量超过2.4千伏安。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯