欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 特高压企业动态 » 正文

收购特高压标的四年 特变电工计提商誉减值逾亿元

国际电力网  来源:大众证券报  作者:张世斌  日期:2016-04-02

随着近年来资本市场并购重组活跃及规模扩大,商誉成为评价上市公司收购成效的一项重要财务指标。日前,特变电工董事会审议通过公司2015年度计提专项资产减值准备的议案,其中“商誉减值准备”部分引起了市场的关注。该公司将四年前收购的标的商誉进行了全额计提减值准备,金额累计计提逾1.1亿元。

三年计提完全部商誉

特变电工公告显示,为了发展高压、超高压、特高压GIS业务,2011年全资子公司特变电工沈阳变压器集团有限公司(下称“沈变公司”)受让了上海中发超高压电器有限公司(下称 “上开公司”)股东所持其51%股权,由于购买成本大于可辨认净资产公允价值(主要为评估增值),沈变公司在合并报表时确认商誉11410.12万元。2013年、2014年公司对该商誉分别计提了减值准备1653.32万元、2385.42万元。2015年公司对该商誉进行减值测试,对剩余商誉全额计提减值准备7371.38万元。

记者查阅特变电工2014年年报发现,特变电工计提特变电工中发(上海)超高压电器有限公司(下称“特变中发”)商誉减值2385.42万元,此金额与上开公司计提一致。

资料显示,2011年6月,沈变公司以8160万元从中发电气股份有限公司、自然人高建慎手中购得特变中发5100万元即51%股权。后两者持股比例对应降至32%、17%。

信息披露只言片语

对于计提减值准备,特变电工只是表示系根据《企业会计准则》规定,计提减值准备符合公司实际情况;计提减值准备后,能够更加公允、真实的反映公司的资产状况,公司的资产价值会计信息将更加真实、可靠、合理。

当初确认的商誉11410.12万元,为何现在计提得一文不值?2015年计提数额为何较前两年大幅提升、是否存在“财务洗大澡”?特变中发当下经营状况如何?公司高压、超高压、特高压GIS业务目前进展如何?记者就这些问题致函特变电工,截至记者发稿时,未有回复。

“按照会计准则规定,并购时购买方对合并成本大于合并中取得被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额应当确认为商誉。”一会计专业人士接受大众证券报和财信网记者采访时表示:“经确认的商誉不需要做摊销处理,只是在每年的年末进行商誉减值测试。减值测试的方法主观因素就多了,像特变电工这样计提,就要看公司计提的具体依据和执行标准是什么?”

提防商誉减值“黑天鹅”

特变电工不是孤例。今年以来,已有数十家上市公司发布了计提商誉减值准备的公告。其中典型的是蓝色光标

由于近年来频繁并购,蓝色光标产生了巨额的商誉。2015年三季报显示,截至2015年三季度末,蓝色光标商誉为50.88亿元,超过其净资产总额(43.41亿元),达到了117.2%。前三季度实现净利润1.98亿元,同比下降61.08%。到了今年1月5日,蓝色光标发布2015年业绩预告,业绩进一步下滑,预计全年实现净利润5000万元至1亿元,同比下降85%至93%。其中主要原因之一便是收购标的博杰广告2015年度实际经营业绩完成情况与收购时承诺业绩有较大差距,可能需要计提商誉及无形资产的减值准备。

“这是商誉的特性决定的。商誉不属于无形资产,既不能单独转让、出售,也不能以独立的一项资产作为投资,不存在单独的转让价值。它只能依附于企业整体。并购是把‘双刃剑’,如果收购的资产业绩未如预期时,上市公司就要面对巨额商誉计提减值,很可能出现‘黑天鹅’事件。”上述会计专业人士说。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯