欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电人物 » 正文

“好电工”王艳波:农电员工坚守10余年献爱心

国际电力网  来源:三晋都市报  日期:2016-03-28

身材适中,黝黑的面容,炯炯有神的眼睛透着坚定与睿智,说话从不加任何的修饰和夸张,这些都让40岁的王艳波看上去更加成熟和稳重。十多年前,一个贫困的家庭闯进王艳波的视野,他牵着他们无助的双手,支撑起一个摇摇欲坠的家,这一牵,就是十多年,不离不弃。

一名普通的农电员工,用他坚守10余年的爱心,拨动闻者心弦。这个故事就发生在白山松水之间,故事的主人公,就是吉林农电长春城郊农电分公司的王艳波。他怀揣一颗为民服务的朴素之心,义务为贫困家庭缴纳电费十余载,并自筹资金盖房子,逢年过节都去看望,被称为“辖区的供电110”。2015年9月,王艳波荣登“中国好人榜”。

故事还得从2003年的农网改造说起。当时,王艳波是玉潭供电所的用电管理员,所里有一个“老大难”用户叫张洪斌,电费根本收不上来。

原来在2000年,一次意外的车祸使玉潭镇农林村7社的村民王凤琴失去了左腿和半个臀部,还留下了神经痛的后遗症。剧烈的疼痛使她不得不靠高声的喊叫来发泄,男主人张洪斌为不打扰邻居,在村外的山坡上,自建了一个简易活动板房,一家三口“窝”在这儿一住就是几年。屋里唯一的光源就是一支小小的蜡烛,高额的医药费使这个家庭举步维艰,根本缴纳不起改造费用和电费。

望着这样一个家,王艳波心如刀绞。他先是联系供电所给张洪斌家免费立杆拉线,免了他家800余元的改造费用。可以后的电费怎么办?王艳波联系该区的抄表员:“张洪斌家以后的电费我交了!”别人问他为什么这样做,王艳波只说了一句话:“他家太可怜了,我能帮的就帮一把吧。”一念成仁,从此,王艳波一诺千金。

粗略地算一下,10多年的时间里,王艳波给张洪斌一家交电费、买生活用品、盖房子,已经花了7万多元。

2009年11月,王艳波升任三道供电所所长,离开了玉潭供电所。由于王艳波的工作变动,使一个问题浮出水面:今后张洪斌的事由谁来管?

为此,玉潭供电所成立了爱心基金,每个月所员自愿存钱,用来承担张家孩子的教育经费。城郊农电分公司也在全公司范围内开展爱心捐款,开设“特殊贫困家庭”基金账户,专门为辖区内像张洪斌这样特殊家庭提供帮助。

点点爱心汇成洪流,王艳波用自己的实际行动传递着爱的力量,感召着越来越多的人汇聚在爱的灯塔之下。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯