欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 技术实施案例 » 正文

北京市科委项目《100kv纳米改性直流电缆电缆料的研制》顺利通过验收

国际电力网  来源:智研院本部  作者:于凡  日期:2016-03-17

3月15日,全球能源互联网研究院电工新材料研究所承担的北京市科委项目《100kv纳米改性直流电缆电缆料的研制》顺利通过北京市科委组织的验收北京市科委、国网经研院、中科院、华北电力大学、北京科技大学等单位的有关专家参加了会议。

该项目由全球能源互联网研究院牵头承担,中国石化燕山分公司参与,项目的研究目标为制备直流电缆用国产超净LDPE基础材料与纳米改性绝缘料,所研成果制备成100kV直流电缆样品通过型式试验,并最终具备工程应用的能力。项目成果可改善我国直流电缆绝缘料的长期依赖国外进口的现状,打破国外电缆料厂家的技术垄断,提升我国直流装备技术能力。会上项目组对项目完成情况进行了汇报,并向与会专家展示了所试制的10吨绝缘料样品及200米电缆样品。

验收专家组一致认为,该项目完成了任务书/合同规定的全部研究内容,同意通过验收。与会专家表示,该项目完成了超净LDPE基料的研制、纳米改性聚乙烯绝缘料的研制以及国产100kV直流电缆样品的研制,形成具有自主知识产权的电缆料配方和纳米改性技术的能力。课题以直流电缆用国产超净LDPE基料及纳米改性聚乙烯绝缘料研究为核心,形成了直流电缆用超净LDPE原材料及纳米改性XLPE电缆绝缘料的制备工艺和知识产权,有力推动了国产直流电缆装备技术的发展。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯