欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网政策 » 正文

盘点历年智能变电站的政策支持

国际电力网  日期:2016-03-17
关键词: 政策 智能变电站

2009年5月国家发布了《装备制造业调整和振兴规划实施细则》,提出要依托特高压变电等十大领域的重点工程振兴装备制造业。

国家电网公司2010年发布了《关于加快推进坚强智能电网建设的意见》,要求加快电网智能化上实现突破。加快推进智能电网关键技术研究、标准制定、设备研制和试点建设等工作。

2010年3月,“加强智能电网建设”被写入2010年《政府工作报告》,这标志着中国智能电网进入快速发展阶段。承担智能电网建设主体的国家电网,将在智能电网调度技术支持系统、智能变电站电动汽车充电设施用电信息采集系统、“多网融合”等五项试点工程建设上实现突破。

2010年6月29日,由国家电网公司编制的拥有自主知识产权的《国家电网智能化规划》子规划《智能电网关键设备(系统)研制规划》和《智能电网技术标准体系规划》正式发布。此次发布的两个规划,基本构成了今后智能电网的标准体系的规划框架,将全面指引设备研发与行业标准制定。

智能电网关键设备(系统)研制规划》在中国首次系统地提出了包括7个技术领域、28个技术专题和137项关键设备的研制规划。该规划分析了目前国内外智能电网关键设备的研制状况,针对“已有设备”、“在研设备”和“待研设备”,提出了明确的工作策略,制定每一类设备的研究内容、目标和计划。《智能电网技术标准体系规划》在中国首次系统地提出了包括8个专业分支、26个技术领域、92个标准系列的智能电网技术标准体系,明确了可以直接采用、需要修订、需要制定的智能电网技术标准。《智能电网关键设备(系统)研制规划》和《智能电网技术标准体系规划》是智能电网重要的两个子规划,两个规划的出台预示着智能电网发展方向基本确定。

2013年3月,科技部发改委发布《“十二五”国家重大创新基地建设规划,提出,根据现有基础,“十二五”期间,将在智能电网特高压等领域启动国家重大创新基地建设试点工作。

2013年5月,国务院印发由发改委科技部牵头编制的和科技部牵头编制的《“十二五”国家自主创新能力建设规划》,规划共分十个部分,主要包括建设基础与面临形势,指导思想、建设目标和总体部署,七个方面的重点任务及规划实施等。其中,提出电力建设重点包括特高压输电,要加强电力需求侧管理技术电网资源优化技术等开发与推广能力,提高资源综合开发利用水平。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯