欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 电缆线缆(对话企业家) » 正文

亨通致力转型创新 打造国际化品牌

国际电力网  来源:国际电力网  作者:李月花  日期:2016-03-16
    今年两会期间,电力改革成为行业的热议话题,政协代表们更是献言献策,进行电价改革,发展新能源特高压智能电网建设等众多系列议案被提出。就电力改革和未来发展转型方向,国际能源网记者近日采访了全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良。

 

IMG_1463-1

据国际能源网了解,亨通是一家服务于光纤光网、电力电网、网络运营等领域的国家级创新企业集团。去年,亨通先后收购了印尼、南非、西班牙、葡萄牙等国的线缆公司和国内的电信工程、大数据公司,并获发了三张宽带试点牌照。

在加快构建全球产业布局的同时,亨通又加速推进海外营销网络的覆盖。先后在30多个国家设立了海外技术营销服务分公司,在100多个国家和地区注册了海外商标,累计业务覆盖130多个国家和地区,成为全球光纤通信电力传输领域的主力供应商。

目前,亨通拥有50多家子公司,其中3家分别在中国上交所主板、新加坡和中国香港、印度尼西亚上市。产业基地遍布全国和欧洲、南美、南亚、南非、东南亚,是中国企业500强、中国民企100强、全球光纤通信前3强。初步实现了企业国际化转型
  

行业利好走转型 线缆打入高端市场

崔根良说:“企业转型要趁早”。作为线缆行业的领军企业,亨通在光纤市场利好的情况下,却坚定不移的走起了转型创新路。

众所周知,转型需要大量资金投入。亨通通过推进转型创新,保证企业持续健康发展在国内同行保持领先,并进入全球前三甲。

亨通瞄准产业尖端前沿节点,突破产业关键核心技术,推进向高端产业、高端技术、高端产品延伸发展。产品和系统解决方案已大量应用于智慧城市、智慧社区、航空航天、国防军工、宽带中国、大数据高铁地铁、特高压智能电网新能源与海洋工程等领域。崔根良举例说:“亨通持续不断加大技术创新、产品开发。在轨道交通领域,从我们十几年前就开发了铁路信号控制电缆到五六年前开始研发高铁领域高耐磨、高强度、高导电的合金接触导线产品,通过长期的认证、试用,目前该产品已经在高铁领域得到大量应用。”
    亨通电力“走出去” 助力智能电网发展

国家鼓励企业走出去拓展国际市场,化解国内产能过剩

围绕“一带一路”国家战略,亨通提出:看着世界地图做企业,沿着一带一路走出去,加快国际市场拓展和国际产业布局。过去的一年,亨通在土耳其成功实施了多个项目:铁路信号线缆解决方案成功交付土耳其铁道部并通过验收;海底34.5KV配电线缆横跨马尔马拉海峡顺利并网输电光纤光缆产品顺利通过土耳其电信入围认证。

近年来,亨通成功中标国家电网、南方电网巴西电力、南非电力、印尼电力等一大批重点工程;全面助推铝合金、大截面等新型节能导线应用,助力智能电网发展。在海内外重大工程中创造了多项“世界之最”

坚持创新 炼就国际强大竞争力

“在‘今天你不进行国际化,明天就会成为别人国际化的一部分’的环境中求生存、谋发展,企业必须拥有竞争杀手锏——产业核心技术与自主知识产权,技术创新能力是参与国际化竞争的立足之本。”崔根良如是说。 亨通创新重视人才的作用,拥有不少国际化人才,已建立起支撑国际化发展、在全球行之有效、包容多元的企业文化体系。在技术创新方面已取得系列成果,标准制订和专利数均位居国内同行首位。

在全球光纤通信,亨通跻身前三,其在国际上的市场份额超过13%。目前,亨通已成为全球光纤通信电力传输领域的主力供应商,先后在30多个国家设立了海外技术营销服务分公司,在100多个国家和地区注册了海外商标,累计业务覆盖130多个国家和地区。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯