欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 特高压企业动态 » 正文

河北发展特高压 保障能源供应和清洁发展

国际电力网  来源:国家电网报  作者:马佳  日期:2016-03-15

3月14日,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚与河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟在京举行会谈。双方就加快建设特高压电网、推动经济社会环境可持续发展达成共识,表示将深入合作,共同推动京津冀一体化建设,实现河北“十三五”发展目标。

赵克志感谢国家电网公司对河北省经济社会发展做出的贡献。他表示,国家电网公司在特高压智能电网清洁能源等方面的发展成就令人震撼。全球能源互联网战略的提出,体现了央企的远见与风范。河北省是工业大省,目前面临着去产能、调结构的重要任务,希望国家电网公司在技术研发、电网投资、项目建设等方面加大投入,推动张家口新能源基地建设和液化压缩空气储能新技术应用,助推河北电工电气行业转型发展。

张庆伟对国家电网公司“十二五”期间对河北省能源电力发展的支持表示感谢。他说,当前京津唐地区用电需求量大,京津冀协同发展呼唤创新,而河北省面临钢铁产能过剩、设备制造企业急需转型等现实问题,转型难度较大。构建全球能源互联网将给河北省发展清洁能源、促进产业升级带来新的契机。河北省政府愿意为电网发展创造更好的条件,希望国家电网公司大力推动新能源基地、充电桩抽水蓄能电站建设,带动当地设备制造企业实现创新发展。

刘振亚感谢河北省委、省政府多年来对国家电网公司的支持。他说,河北面临保障能源、治理雾霾、消纳风电等多重压力。加快建设特高压电网,是破解河北电力供需矛盾、有效防治大气污染的治本之策。“十三五”期间,国家电网公司将加大电网投资力度,加快抽水蓄能电站可再生能源柔性电网示范工程、风光储输后续工程等项目建设,满足河北经济社会发展电力需求。希望进一步加强与河北省委、省政府的沟通合作,推动重点项目尽早开工,促进产业结构转型升级

刘振亚表示,目前,交通网、信息通信网已基本建成并实现跨国跨洲互联,但能源网尚处于起步阶段,亟待加快建设、尽快成网。能源网的本质是电网能源互联网就是互联电网。全球能源互联网具有优化资源配置的功能,也是刺激产业创新的重要契机。深度开发河北的清洁能源,潜力很大,通过特高压将清洁发电输送出去,将为河北省带来环保、经济、社会等多重效益。希望双方共同推广全球能源互联网理念,推动全球能源互联网实践落地。

会谈期间,国网发展部介绍了国家电网公司概况及“十二五”发展成就、特高压创新实践和推动构建全球能源互联网实践情况等。

河北省委常委、秘书长范照兵,副省长张杰辉,省政府秘书长朱浩文,国家电网公司总经理、党组成员舒印彪,总会计师、党组成员李汝革参加会谈。河北省政府有关部门领导,公司相关部门及单位负责人参加会谈。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯