欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电人物 » 正文

任勇:农电安全的“防火墙”

国际电力网  来源:广安在线  日期:2016-03-08

目前已进入春耕时节,在四川华蓥山区的田间地头、农家院坝,都能见到一位头戴安全帽、身穿黄色制服的中年汉子。他每到一个村庄,不是仔细查看供电线路,就是向村民宣传安全用电常识。 这位中年汉子,便是国家电网四川省广安华蓥市供电公司的被称为“防火墙”的农电安全管理员任勇。

任勇这堵农电安全管理“防火墙”,不仅承担着华蓥山区168个村共8万余户农村用户的用电安全,而且还要保障30条共700千米农村10千伏配网线路、1160台配电台区、4500千米低压线路的运行安全,同时还得保证6个供电所共150人的安全作业、检修施工等的人身安全。

面对农村点多、面广、线长的农电安全管理,在任勇眼里,可以简单的概述为四个字:“管、严、细、硬”。也正是践行这四个字,使他获得国网四川省电力公司“农电安全管理先进个人”称号。

都怕他手中那把“刀”

在施工现场,若能看见头戴红色安全帽的任勇的身影,总会引起一阵“躁动”---“快点、快点,任勇来了,大家注意点”。

去年底,在明线年度清扫工作现场,工作班的人员正埋头作业,不知道什么时候,安全巡查的任勇悄悄来到了他们身边,一员工故意提高嗓门招呼道,“任主任,安全检查,搞偷袭唆”。这大嗓门的招呼方式,是提醒其他人员注意,安全检查的人员来了。这位员工还说:任老师,你少来点施工现场嘛,我们一见到你就紧张,生怕哪里不“规矩”,我们的“红高粱”又要被你“削”一刀。

在农电安全管理中,任勇始终抓住一个“严”字。无论是施工违章现象,还是安全管理不到位,也无论是缺陷登记不全面,还是隐患整治不及时,他都会说个“不”字。许多供电所员工,甚至供电所负责人对他严抓严管违章处罚、考核逗硬,都记忆犹新。

2015年,在农电安全巡查处理违章工作中,根据公司管理办法,扣减违章当事人工作绩效分值达500余分,共处理违章人员达30余人,其中待岗1个月的就有2人。国网华蓥市供电公司总经理王静在安全分析会经常提及:“任勇在安全管理上,时不时让违章人员长长记性的方式,值得全体管理人员学习和效仿,多一个像他这人的安全卫士,公司安全生产就多一份保障啊!”

都敬他身上的那股“劲”

“设备缺陷、隐患就像眼中的沙子,不除不痛快”,在农电管理中,任勇坚守一个“管”字。他坚持从抓事故源头、抓安全基础入手,在缺陷处理、隐患整治上,始终保持一鼓作气、从速、从快的工作作风。

2015年12月,华蓥供电公司高兴供电所10KV高花线两处跨越铁路,实施线路改道和拆除工作中,任勇多次与铁路部门沟通联系,采用深夜零点