欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电人物 » 正文

任勇:农电安全的“防火墙”

国际电力网  来源:广安在线  日期:2016-03-08

目前已进入春耕时节,在四川华蓥山区的田间地头、农家院坝,都能见到一位头戴安全帽、身穿黄色制服的中年汉子。他每到一个村庄,不是仔细查看供电线路,就是向村民宣传安全用电常识。 这位中年汉子,便是国家电网四川省广安华蓥市供电公司的被称为“防火墙”的农电安全管理员任勇。

任勇这堵农电安全管理“防火墙”,不仅承担着华蓥山区168个村共8万余户农村用户的用电安全,而且还要保障30条共700千米农村10千伏配网线路、1160台配电台区、4500千米低压线路的运行安全,同时还得保证6个供电所共150人的安全作业、检修施工等的人身安全。

面对农村点多、面广、线长的农电安全管理,在任勇眼里,可以简单的概述为四个字:“管、严、细、硬”。也正是践行这四个字,使他获得国网四川电力公司“农电安全管理先进个人”称号。

都怕他手中那把“刀”

在施工现场,若能看见头戴红色安全帽的任勇的身影,总会引起一阵“躁动”---“快点、快点,任勇来了,大家注意点”。

去年底,在明线年度清扫工作现场,工作班的人员正埋头作业,不知道什么时候,安全巡查的任勇悄悄来到了他们身边,一员工故意提高嗓门招呼道,“任主任,安全检查,搞偷袭唆”。这大嗓门的招呼方式,是提醒其他人员注意,安全检查的人员来了。这位员工还说:任老师,你少来点施工现场嘛,我们一见到你就紧张,生怕哪里不“规矩”,我们的“红高粱”又要被你“削”一刀。

农电安全管理中,任勇始终抓住一个“严”字。无论是施工违章现象,还是安全管理不到位,也无论是缺陷登记不全面,还是隐患整治不及时,他都会说个“不”字。许多供电所员工,甚至供电所负责人对他严抓严管违章处罚、考核逗硬,都记忆犹新。

2015年,在农电安全巡查处理违章工作中,根据公司管理办法,扣减违章当事人工作绩效分值达500余分,共处理违章人员达30余人,其中待岗1个月的就有2人。国网华蓥市供电公司总经理王静在安全分析会经常提及:“任勇在安全管理上,时不时让违章人员长长记性的方式,值得全体管理人员学习和效仿,多一个像他这人的安全卫士,公司安全生产就多一份保障啊!”

都敬他身上的那股“劲”

“设备缺陷、隐患就像眼中的沙子,不除不痛快”,在农电管理中,任勇坚守一个“管”字。他坚持从抓事故源头、抓安全基础入手,在缺陷处理、隐患整治上,始终保持一鼓作气、从速、从快的工作作风。

2015年12月,华蓥供电公司高兴供电所10KV高花线两处跨越铁路,实施线路改道和拆除工作中,任勇多次与铁路部门沟通联系,采用深夜零点检修的方式消除了危及列车行车安全及线路运行安全的重大隐患,赢得了好的口碑。

从任勇任农电管理负责人以来,他以自己总结出的成套的管理方式,以落实“三防十要”“反六不”为管理防范措施,以查处习惯性违章以及“典型违章300条”为突破口,对工作现场加以督查和管控,使不少事故消除在萌芽状态。

本着敢管、严管的工作劲头,无论是谁,必依章办事;坚持严教育、严批评、严处罚、严格执行制度,对违章作业、违章指挥,坚持“四不放过”原则,违章必究。近三年来,完成总投资近5千万元的农网升级改造工作任务,实现了“零”事故的安全工作目标。同时在2015年,安全顺利完成了农村8万余户智能电表的更换安装工作和农村远控采集终端全覆盖的工作任务,实现了农村用电智能化、远控数字化。

都恨他身上的那个“犟”

“诶,任老师,这次配电变压器的总剩余漏电保护器没在正常投运,可不可以原谅一次嘛,下不为例”。得到任勇的答复是,“不行,只有这一次,没有下一次”。

农电安全管理中,任勇始终坚持一个“硬”字。而“不行”便是他搞农电安全管理中的口头禅。他常说,安全管理及安全履职不到位,而不去考核,怎么能体现规章制度的刚性?怎么能杜绝安全事故的发生?。

近年来,任勇总是坚持每月对农村供电所的线路、设备开展至少一次巡查或抽查,但农村配电变压器台区的总剩余漏电保护器的运行工况,是他的必查项。在检查过程中,他总要到村民家收集停电次数、停电频率,并向广大群众宣传使用漏电保护器的好处,同时向用户传授漏电保护器使用过程中故障排除、处理的方法及知识和日常的安全用电常识。

凭着任勇身上的那个“犟” 劲,自2003年华蓥市供电公司总剩余漏电保护器推广、使用以来,始终保持安装、正常投运100%的工作目标,同时也保持了10余年来,农村人身触电伤害“零”事故的安全目标。

都服他工作中的那包“药”

任勇是一个既要管过程又要看结果的细心人。农电安全管理,他总是一张员工们比喻的农村“婆婆嘴”---这里有隐患、那里不安全、方案不对症、措施不完备,安全监督、工作指挥、完成任务,他总是追求完美。

2014年9月13日,华蓥市境内暴发五十年一遇的山洪,6条农村10千伏线路均遭受不同程度的跳闸、倒杆、断线,多个乡镇出现大面积停电。灾情像凶猛的洪水般惊人。在公司抗洪抢险领导指挥下,任勇身先士卒,和各供电所一线员工积极投入到抢险救灾的攻坚战役中。抢险、灾后重建工作一直持续近半月,他那张农村“婆婆嘴”已变得沙哑,但工作现场总能听到他的声音:同志们,这只不过是一场洪水,大家抢险不冒险,自身安全是首位,洪水涨到哪里,停电到哪里,设备就拆除到哪里,洪水退到哪里,恢复供电到哪里,禁止单人行动,不得轻易涉水……

正是有了任勇的细心和现场安全监督,不仅在抗洪抢险工作中,筑起了一道保证安全的铜墙铁壁,而且为山区千家万户重现光明,挡竖起了一道不倒的“防火墙”。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯