欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网研究报告 » 正文

电网信息安全有四大核心问题

国际电力网  来源:国家电网  作者:张涛  日期:2016-03-07

对乌克兰停电事件调查结果的分析可以看出,管理及技术上的多个漏洞导致了本次事故的发生,包括电力生产管理人员计算机管理不到位、网络隔离落实不严以及人员安全意识淡薄等,都是漏洞被攻击者利用造成对系统恶意破坏的主要原因。

乌克兰电厂遭黑客攻击是世界上第一次经证实的网络恶意攻击导致的停电事件,证明网络攻击是可以实现对工业破坏的。虽然国内目前未发生类似事件,但此事还是给电网安全运营敲响警钟。在网络日益发达的今天,电网又该如何构筑起抵御风险的“防火墙”呢?

网络攻击已成新武器

当前,国际网络安全形势日益严峻,围绕信息获取、利用和控制的网络空间竞争博弈日趋激烈,网络攻击集团化、国家化的特点愈发明显。近年来,我国在网络安全政策、组织机制、产业发展等方面采取了一系列举措,但由于核心信息技术受制于人、网络安全基础薄弱等问题,面临的网络安全威胁依然十分严峻。

电力作为关乎国计民生的重要基础设施,一直以来都是网络安全攻击的重点目标,极易成为网络战的首要目标。乌克兰大停电事故分析也进一步印证了,网络攻击已成为破坏电力等国家关键基础设施成为新型武器。

2015 年,美国国防部高级研究计划局(DARPA)启动了一项新的计划针对有可能致瘫全美电力系统的安全威胁,该计划又名“快速攻击检测、隔离和表征(RADICS)”,其目标是发展出能应对电力损失的