欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网政策 » 正文

能源互联网政策利好 智能电网等三类细分行业受益

国际电力网  来源:前瞻产业研究院  作者:奉颖娴  日期:2016-03-05

    2月29日,发改委能源局、工信部发布关于推进“互联网+智慧能源的指导意见。意见提出了推动能源互联网发展的十项重点任务,包括推动建设智能化能源生产消费基础设施,加强多能协同综合能源网络建设,推动能源与信息通信基础设施深度融合,营造开放共享的能源互联网生态体系,发展储能和电动汽车应用新模式,发展智慧用能新模式等。
能源互联网频获政策利好 智能电网等三类细分行业受益
    能源互联网是指以互联网技术为核心、配电网络为基础、以大规模可再生能源和分布式电源接入为主,实现信息技术与能源基础设施融合,能源优化互补、能源效率提高的智能能源管控系统。“互联网+智慧能源指导意见出台后,《国家能源互联网行动计划》终稿也将发布,2016年是能源互联网开启元年。
能源互联网优势分析
    能源互联网有“第三次能源革命”的美誉,这是基于能源互联网的安全、可靠、稳定与高效率优势。对单一的传统能源而言,能源互联网有助于降低能源浪费,缓解传统能源供应日趋紧张的趋势;对新能源而言,能源互联网可再生能源的大规模分布式开发为主,能利用智能化手段,解决新能源的消纳难题,从而推动能源绿色化发展。
    除此之外,能源互联网作为电力架构的有益补充,能保证电网的稳定性,并降低了电网的安全风险,有利于加快电力体制改革。
国内能源互联网发展与前景分析
    能源互联网于2015年才被国家层面提及。当时国家已电力体制改革、推进分布式光伏项目建设,充电桩规划与建设三方面推动能源互联网的发展。其中,新电改方案为能源互联网建设提供了政策支持和方向指导;分布式光伏发电项目建设,旨在解决能源互联网发电端的问题;充电桩的布局旨在完善新能源汽车充电设施新能源汽车能源互联网用电端最主要的使用者,新能源汽车得到发展,将最终带动能源互联网的建设。
能源互联网细分领域掘金
    前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国能源互联网趋势前瞻与投资战略规划分析报告》显示,我国已成为可再生能源第一投资大国,以投资增速20%计算,到2020年可再生能源与相关产业链增加值将可超过6000亿美元,能源供应与新增能效投资市场规模将达到3000亿美元。频繁的政策获利下,能源互联网将逐渐走向实际应用,并成为能源领域的重心,投资价值也将不断凸显。
    能源互联网三大核心技术,智能电网、分布式储能特高压将迎来投资热潮。其中,智能电网中,可再生能源并网消纳问题将受到极大关注;分布式储能中重点关注分布式光伏建设发展;特高压领域,特高压行业“十三五”规划已经出台,2016年特高压将真正大规模启动,2020年前特高压项目投资预计至少达到7000亿元,这将带动相关设备需求迎来高峰。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯