欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

晶科能源将光伏电力融入智能电网,实现家庭能源管理

国际电力网  作者:陆菲  日期:2016-03-04


美国著名经济学家杰里米˙里夫金曾预测称,在即将到来的时代,我们需要创建一个能源互联网,让亿万人能够在自己的家中、办公室里和工厂里生产绿色可再生能源。而作为全球领先的光伏企业,晶科能源正通过建设屋顶光伏电站实现这一梦想。

对于能源互联网这一概念,该公司董事长李仙德诠释称:“能源互联网主要涉及三个方面。其一,互联网金融让光伏电站实现了资产证券化,凭借低风险投资拿到低成本的资金,从而推动行业发展。其二,当前,中国电力改革实际上是电力市场化操作,发电用电即时数据,通过光伏运维系统和控制中心,形成交易平台。其三,通过光伏系统进入智能电网,进行家庭的能源管理。“

华盛顿特区经济趋势基金会主席杰里米•里夫金在其著作《第三次工业革命》中曾指出,支持超大规模分布式发电系统与分布式储能系统自由接入网络,支持产销一体(prosumer)的新型能源生产与消费形态是能源互联网最大的特点之一。在这方面,近年来迅猛发展的分布式光伏发电极佳地诠释了这一特点。

晶科能源副总裁钱晶则表示,只要有屋顶,就能建光伏发电站光伏发电让普通人实现了自发自用的梦想。拥有屋顶光伏电站以后,普通人可自行生产能源并使用自发能源,同时还可进行能源交易,这也让能源互联网成为了可能和必需。

她举了一个生动的例子:“在回家的路上,您可以通过手机APP提前开启空调<