欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

国有企业兼并重组浪潮高涨 核电等重组预期强烈

国际电力网  来源:证券日报  日期:2016-02-29

2016年作为全面深化改革的落地之年,在供给侧改革大背景下,国有企业改革被赋予十分重要的意义。日前,国资委副主任张喜武日前介绍了开展“十项改革试 点”的具体安排和部署,并表示,今年将在电力石油天然气、铁路、民航、电信、军工等重要领域推进混合所有制试点,上半年将确定首批试点企业,并着手制定试点实施方案。

业内专家表示,发展混合所有制经济,既是放大国有资本功能、推进国有企业转换经营机制的有效途径,也是促进国有资本与非国有资本相互融合、共同发展的重要方式。

张喜武表示,电力石油天然气、铁路、民航、电信、军工这七大领域的国有资本相对集中,其中一些领域被社会普遍认为具有国有企业垄断经营色彩。在这 些领域开展混合所有制改革试点示范,通过引入非国有资本的多元化投资,形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制,推动相关产业发展。

经济学家张连起认为,推进垄断领域所有制改革试点,有助于形成有利于市场竞争的治理结构和运行机制,这是国企改革的一个方向。但需注意的是,相关领域的改革要稳妥推进,不能一蹴而就。

财政部官方网站消息显示,2015年全年,全国国有及国有控股企业营业总收入454704.1亿元,同比下降5.4%,利润总额23027.5亿元, 同比下降6.7%。煤炭石油、建材和石化等行业实现利润同比降幅较大;钢铁和有色行业继续亏损。就目前情况来看,我国国有企业经济运行压力依然较大。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受媒体记者采访时表示,透过统计数据可以看出,过去的发展思路已不再适应当前的消费需求,因此,国企改革势在必行,混合所有制改革也需提上日程。

市场分析人士认为,随着“十项改革试点”方案公布,资本市场有望迎来国有企业兼并重组浪潮。预计航空、军工、核电等行业的重组预期较为强烈。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯