欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 线缆数据 » 正文

电力电缆产量现13年来首次下滑

国际电力网  来源:电缆网  日期:2015-12-29

受宏观经济下行及其他不利因数影响,2015年1-10月电力电缆产量现13年来首次下滑,同比降幅达2.6个百分点。

根据权威机构统计数据,2015年1-10月全国电力电缆累计产量为4475万千米,生产量与上年同期比下降2.6%。该数据是至2002年来的首次下滑,该年电力电缆共计生产255万千米,与上年比产量只下降0.5%。

2015年10月当月电力电缆生产508万千米,同比亦下降7.8%。随着天气转冷,电网及大型能源工程逐渐完工,电缆企业开工也渐走入淡季,估计11、12月电缆产量将继续减少

2015年全年电力电缆产量预计为5400万千米,与上年同期比将下降3-4个百分点。

随着力缆产量同比增速进入负数区间,且加上线缆行业一直存在的产能过剩、低价恶性竞争等问题,线缆企业将面临更加激烈的竞争环境。

但也无需过分悲观,随着中国经济发展进入新常态,新能源产业发展方兴未艾、特高压输电网发展已经明朗、高端装备制造正蓬勃发展,将有力地带动相关线缆的需求

特别是随着供给侧改革的不断深入,新兴领域、新的经济增长点必然带来作为能源配套产品线缆的大量使用。且在行业低谷期,更有利于优势企业发展壮大。大浪淘沙,未来技术先进、具有特色产品、管理规范、注重质量、竞争力强的电线电缆企业将开始逐渐掌握主动,抓住行业低谷期开展投资并购活动,不断扩大在行业内的影响力。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯