欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国网蒙东电力:建立“推进机制” 助力特高压建设

国际电力网  来源:新华网  日期:2015-12-23

“要把特高压工程建设作为第一要务,坚持‘前期抓核准、建设抓开工、开工抓管控’,打破常规,并行推进”。12月15日,从国网内蒙古东部电力有限公司获悉,该公司持续属地协调管理,建立“特高压推进机制”,加快落实特高压项目前期工作,强化项目建设管理,确保特高压项目安全、优质、高效地建成投运。

按照国家电网公司的统一规划,到2020年,以自治区为起点有“四交六直”共10项特高压工程。国网蒙东电力负责在内蒙古境内特高压工程前期手续办理、属地建设协调任务,以及特高压直流工程内蒙古段线路建设管理任务。由于地域电网构成的独特性,该公司要在大量所属供电区之外的地域开展建设协调工作,非属地的属地化协调难度大,任务艰巨。

为此,国网蒙东电力建立“特高压推进机制”,不断完善与自治区各级政府的联动机制,积极与自治区各级政府沟通,做好项目对接工作,协调解决特高压前期工作中的重点、难点问题,与自治区政府联合成立特高压工程建设领导小组,建立定期例会制度,形成政企合力推进建设特高压的良好态势。

建设好特高压工程,需要高素质的队伍,该公司建立并持续完善人力资源激励机制,突出政策倾斜优势,做好特高压建设人才支撑、科技支撑工作,统筹资源,配强配齐专业力量,加强协调,分解落实责任;全面推进“两站一线”生产准备,相关人员全程参与工程初设审查、设备技术规范编制等前期工作。加快运维人员培训,确保生产所需装备列入计划。

该公司强化工程计划刚性管控,建设规范性管理机制,在工程建设阶段,编制里程碑进度计划,明确节点任务。特高压项目管理人员及早介入项目前期,前移工作关口,加强部门间的横向协同和纵向管理。开工前,认真开展工程质量、项目管理策划,编制“一大纲、两策划”等前期文件。发挥物资调配中心作用,保证电网建设物资及时供应加大工程建设规范管理力度,提升基建安全、质量、进度、技术、造价管控水平,确保高质量、高标准建设好特高压工程。

此外,该公司坚持“常态协调、节点跟踪、纵向联动、横向协同”的特高压项目前期工作机制,系统梳理各项工程前期工作节点,为建设和运维争取时间、储备力量;充分论证,选择最优实施方案,解决工程重点和难点问题,加快推进内蒙古特高压属地前期工作。 目前,内蒙古特高压已进入全面建设阶段,国网蒙东电力将以特高压工程建设为第一要务,坚持“前期抓核准、建设抓开工、开工抓管控”,加强汇报沟通宣传,加快推进前期工作,营造良好建设环境,统筹做好生产准备、人才储备和物资保障,推动特高压工程早建设、早投产、早发挥作用。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯