欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

国网吉林全力做好对藏帮扶

国际电力网  来源:国家电网公司  日期:2015-12-22

12月15日,国网吉林电力援藏帮扶人员闫宇已入藏1个多月,他正充分调动自己的知识库和后援团队,编制新版西藏电网调度运行规程。“我们在这里,不仅是个人在援藏,我们背后还有一个强大的技术支持团队。”闫宇说。

多年来,国家电网公司积极响应国家号召,向国网西藏电力有限公司输送了一批又一批优秀专家人才,开展帮扶工作,加快推进西藏地区电力事业的发展。国网吉林电力认真贯彻落实公司工作部署,创新建立管理机制,出台《对藏人才帮扶管理暂行办法》,坚持以人为本,从权益保障和人文关怀两方面双管齐下,为帮扶人员创造良好的工作生活环境,让其安心工作,无后顾之忧。

国网吉林电力构建了清晰顺畅的“五位一体”标准化作业流程,明确跨部门、跨单位、跨层级的对藏帮扶管理职责和工作程序,形成常态化工作机制。

为激励帮扶人员更好地工作,国网吉林电力建立了3项以人为本的工作机制。首先是建立强效激励机制。除国家电网公司规定薪酬福利待遇外,该公司按帮扶地区类别给予帮扶人员一定津贴,加大医疗保险报销额度,帮扶人员完成任务返回后统一组织健康体检和休养。其次,建立动态考核机制。该公司结合派援单位贡献程度和帮扶人员工作表现实行联动考核,激励各基层派援单位主动培养人才,鼓励帮扶人员积极为企业争光。最后,建立人才长效培养机制。该公司把进藏工作实践与人才的全面培养和使用有机结合,优先将帮扶人员纳入相应后备干部队伍管理,在各级招聘、挂职(岗)锻炼和省公司级优秀专家人才选拔时,同等条件下优先考虑援藏人员,在帮扶年度原则上评为本单位先进工作者。

“单位安排家人每年去看望我一次,以解我思乡之苦,让我能够更好地投入到工作中。”曾进藏帮扶的张允回忆起那段难忘的日子时说。除了高原反应的不适,帮扶人员进藏工作面临最大的困难,是长期离家的思乡情绪。国网吉林电力积极开展节日慰问和心理指导,不断加强对帮扶人员的人文关怀。

国网吉林电力建立起内部帮扶体系,采取“工会—职工家属”一对一帮扶模式,解决帮扶人员后顾之忧;聘请专业心理医生,消除帮扶人员紧张情绪;每年统一组织家属进藏慰问,缓解帮扶人员思乡情绪;利用微信群搭建“帮扶小区”,及时沟通信息,帮助帮扶人员圆满完成任务。

 

自2007年对藏帮扶工作开展至今,国网吉林电力先后输送了17名优秀专家人才援藏。其中,向最艰苦的那曲、阿里地区输送了5名优秀专家人才。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯