欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

李隆兴:“十三五”我国将重点发展核电减少碳排放

国际电力网  来源:荆楚网  日期:2015-12-16
关键词: 核电 煤电 碳排放

12月12日,“全球治理与国家责任”国际研讨会在武汉召开,世界能源理事会中国国家委员会原副秘书长李隆兴在“全球环境与资源治理”分论坛中提出,中国未来的五年规划中已经明确要求减少煤炭消费,国家将重点发展核电

“从现在到2020年,中国将发展成为全球最大能源消费国”,李隆兴在题为《能源发展与环境》的主题发言中表示,现在出现的雾霾与过多地用煤有直接的关系,因此减少碳排放、减少污染是世界义不容辞的责任。到2035年,世界能源产业产生的温室气体将占全球温室气体的2/3,能源依旧是造成全球气候问题的关键。由于能源开发利用造成的温室效应加强的趋势将依然保持,全球碳排放量将上升20%,温度比工业革命前上升3.6度。

李隆兴指出,减少排放,优化能源结构,重点是控制煤炭在能源消耗中的总占比,而中国五年规划中已经明确要求减少煤炭消费,预计到2035年中国煤炭在能源中的消费比例将由2011年的68%,减少为33%。下一个五年,我国将会重点发展核电。

新能源的发展,必须先调整利益结构,这是非常重要的一件事情。技术的发展必须在利益结构上算好帐,如果没有算好帐就会有很多的麻烦。”李隆兴举例称,比如大连红岩河核电站建成后将发电660万千瓦,六个核电反应堆全部建起来后,每天发的电相当于22列火车到25列火车运的煤所发的电。但新能源的产生也会产生新的问题,李隆兴表示,核电站建成后,会导致原来生产煤电的工人下岗,十几家煤电厂将关门,这些人的就业将成为新问题。

国际能源网微信公众号二维码