欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电人物 » 正文

国网福建检修林剑平:岁月因奉献而丰腴

国际电力网  来源:中电新闻网  日期:2015-12-10

林剑平自我介绍的时候,多次强调他只是国网福建检修公司厦门柔直工程的一名普通技术员。憨厚的脸上,自始至终都是亲切暖人的微笑。与他相处多年的同事小陈说,林剑平总是这样,温暖待人,严苛待事,工作18年的他,浑身上下充满着乐于奉献的气息。

从97年踏上运行岗位的那一刻起,林剑平就告诉自己:青春是用来奉献的,而奉献要有技能资本。

所以,他主动学习,迅速成长,比同一批进来的人提前上岗。而平时潜心钻研也有了回报。2008年福州举行超高压技术比武,在高手如云的比赛场上,本作为替补参赛选手的他,却取得了个人第一的好成绩。凭借着这样的韧劲儿,林剑平还勇夺了厦门市输变电行业技术状元。2014年,也为厦门第一座智能站——500千伏紫岭变的投运作出了重要的贡献。

奉献,不仅要付出知识,更要付出精力和时间。

接受挑战 耐心筹备

2015年,林剑平抽调到世界上第一个采用真双极接线、电压和容量双创国际之最的柔性直流输电工程-厦门柔性直流输电科技示范工程参与筹备工作。

直流输电技术对他来说是一片空白,面对全新的电力技术,他清醒地意识到自己的不足,从零开始,一步一步摸索着。

1月份开始,林剑平陆续到舟山、金华等直流换流站去学习、借鉴和跟班。之后,还到国网技术学校去培训取证。当时,连续一个多月,林剑平远在北京,白天调试,晚上加班做随工验收卡。

筹备工作更是千头万绪,由于柔直工程的特点,许多筹备物资在以往筹备中并未出现过,需要一次又一次跟相关人员解释清楚,物资清单更新过多少次连他自己都不记得了。在随工验收过程中,他发现了屏蔽网未按设计施工、站用变铁芯变形等重要缺陷。在筹备突击时期,他更是没好好休息过一天,网络通信、行政调度电话、器具安装、物业后勤物资、办公家电…… 一通通的电话联系,为厦门柔直工程的如期开展、启动调试打下良好基础。

灵活安排 全力调试

10月26日,厦门柔直工程进入为期2个月的启动调试及168小时试运行。在此过程中,林剑平作为统筹柔直工程彭厝站调试工作的负责人,事无巨细均要协调。遗留缺陷是否处理完满,消缺跟踪是否及时到位……所有的问题,林剑平都要细细思索,并落实到位。

连日来,距离投运日期越来越近,林剑平更是打起十二分精神全力调试验收。问起家人,他抿嘴一笑,“我妻子在异地工作,一个月难得可以回来几天。家中还有年迈的母亲和一个刚上小学一年级的女儿。辅导女儿功课的任务自然在我的肩上。”

林剑平说,因为工程紧张,他常常要加班,没有太多的时间可以抽出来辅导女儿。并且,彭厝站在偏远的岛外,经常没有信号,于是正常的电话沟通也是难题。等他下班回来,已是夜晚十点以后,女儿已睡。林剑平打开女儿的作业本检查发现答案不够完整,便在第二天早上五六点便将睡梦中的女儿叫醒,加以辅导。刚开始,女儿会抱怨,林剑平只能告诉女儿:“这是任务,必须做好。”三五次之后,女儿也习惯了。林剑平觉得,这样安排,才能工作家庭两不误,也是没办法的办法。

截至目前,在林剑平及其他队员的努力下,已查验出2400多条缺陷,除了不影响运行的小缺陷将放至带电调试后整改外,其余所有缺陷都已整改完成,预计12月底将完成所有验收工作,保证柔直工程顺利投运。

时刻保持清醒的林剑平,仍将在实践中不断学习,不断成长。为努力提高电网的安全运行水平保驾护航,将青春与激情奉献在电力生产一线的舞台上。

林剑平说,为国网事业奉献已过了18个年头,如今,积累了不少经验,做人做事遵循着一定原则,“奉献”二字于他而言,更是快乐的事。他的脸上仍然是暖人的微笑。我们相信,这温暖,便是因奉献沉淀的丰腴岁月带给他的特殊礼物。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯