欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

ABB为我国智能变电站提供创新技术

国际电力网  来源:中国测控网  日期:2015-12-08

全球领先的电力和自动化技术集团ABB宣布,将为陕西富平智能变电站提供一台带有全光纤电流互感器的363千伏高压隔离式断路器。该断路器集“隔离,断路,电流测量”三种变电站功能于一身,使变电站占地面积最高可减少70%。同时,它也是世界上在此高压等级上第一台装有光纤电流互感器的隔离式断路器。

全光纤电流互感器将在集成的智能化开关内取代用于测量和保护的传统电流变压器,并为电网自动化创造条件。在我国西北地区,363千伏的电压等级最为常见。此次应用也是该隔离式断路器技术在这一电压等级上的首个商业应用。

作为2015年国家电网公司计划打造的新一代智能变电站项目的一部分,陕西富平智能变电站将为陕西省富平县周边快速发展的工业带提供电力。该项目旨在利用当前最先进的科技,令变电站可以进行远程控制、保护、自动化、监测以及分析,并减少运行成本、占地面积和对环境的影响。同时,新一代智能变电站可以使国家电网更加高效、灵活、可靠,为我国不断增加可再生能源并网奠定基础。中国国家能源局数据显示,2014年我国可再生能源发电累计装机容量突破4亿千瓦,占全部电力装机容量比例超过30%,继续保持全球可再生能源利用规模第一大国地位。

ABB集团电力产品业务总裁尤柯尔表示:“ABB一直在为中国电力基础建设提供最先进的技术,通过我们的设备为更强大、更智能、更绿色的电网提供支持。这也再次体现了领先技术将是ABB在‘新阶段’战略下保持市场领导地位的关键所在。”

作为隔离式断路器技术的先驱,ABB在全球已安装了约1800台隔离式断路器。从2010年开始,ABB就在瑞典运行装有全光纤电流互感器的420千伏高压隔离式断路器的试验项目,在该领域积累的大量经验。此创新技术不仅集三种变电站功能于一身,还能提供变电站和电网自动化相关数据的数字化输出,并基于最新的IEC数字通信标准(IEC 61850-9-2LE)全面集成于智能电网

该项技术可以替代传统的开关设备,令变电站中空气隔离开关的占地面积缩减70%。不仅如此,它还可帮助高压变电站减少数吨设备,提高变电站安全性,减少安装时间,节省设计、运行和维护费用并降低对环境的影响。

至2015年底,国家电网公司计划打造新一轮共50座新一代智能变电站,大力推进智能电网建设。 ABB将为其中13个智能变电站提供装有全光纤电流互感器的创新型高压隔离式断路器、智能中压开关柜及变压器智能电子组件(如创新型自干燥的呼吸器)等众多创新技术和产品,帮助打造更加高效可靠的智能电网,实现“物、服务与人的互联”。

ABB位列全球500强,是电力和自动化技术领域的领导企业。ABB致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等领域客户提高业绩,同时降低对环境的影响。ABB集团业务遍布全球近100个国家,拥有14万名员工。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,员工1.9万名,拥有39家本地企业和遍布全国126个城市的销售与服务网络。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯