欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网知识 » 正文

智能配电网项目管理的三个应用价值

国际电力网  来源:项目管理者联盟  日期:2015-11-27

[摘要]电能生产消费一般要经过发电输电变电配电用电等环节。配电是电力系统中直接与用户相连并向用户分配电能的环节,和人们生活密切相关。智能配电网技术在传统配电网技术基础上发展起来,能实现传统配电网的规划、监测、控制、分析和管理功能。智能配电网项目管理的三个价值领域是管理、技术、经济

配电自动化以一次网架和设备为基础,综合利用多种通信方式,以配电自动化系统为核心,实现对配电系统的监控与控制,并通过与相关应用系统的信息集成,实现配电系统的科学管理。

配电网点多面广,直接面向用户,是提高电网运行效率、保证供电质量、为用户进行优质服务的关键环节之一。

智能配电网(Smart Distribution Grid, SDG)技术在传统配电网技术基础上发展起来,能实现传统配电网的规划、监测、控制、分析和管理功能。智能配电技术采用智能化设备、智能终端、智能主站系统实现分布式能源(Distribution Energy Resources, DER)接入后的配电网监控、电压/无功管理、应急处理和自愈控制、安全预警等功能。

1、智能配电网项目管理的管理工具应用价值

配电自动化的三大要求:信息化、标准化、实用化,集团子公司的智能配电网项目建设管理,根据当前阶段的进度计划与目标,选择合适的智能配电网建设项目,建立项目管理体系与项目评价体系。

项目管理体系是:建立一套完整的智能配电网项目管理体系,落实具体的项目建设工作,全过程管理和监控项目的启动、规划、执行、监控和收尾等各过程,保证更好更快地完成智能配电网建设任务。智能配电网工程项目管理以质量管理、成本管理、进度管理、安全管理为重点内容。配电自动化项目工作主要包括工程建设、功能应用、管理提升。以馈线为单位的建设模式包括五个实施步骤:建设规划、系统上线、线路施工、联调联试、验收投运,两个关键标准:建设标准、运行考核标准(见图2以馈线为单位的建设模式)。

智能配电网项目评价主要从技术性、经济性、社会性、实用性等四个方面。项目评价体系主要通过技术指标,建设成效等,对智能配电网项目进行前评估、后评价等。做好项目在建设过程中的监督管理包含以下几个方面:在项目建设前,通过前评估,选择合适的智能配电网项目;在项目建设中,监控和评估智能配电网项目的建设过程;在项目建设完成后,通过后评价智能配电网项目的建设成效,总结经验,指导以后的项目建设工作。

许继依据国家电网公司、南方电网公司及相关行业标准,以配电网智能监控系统与自主动作模式的智能装置相结合提高配电网的自愈水平,开发了故障快速复电方案。故障快速复电的总体要求为:快速报告、快速诊断、快速定位、快速隔离、快速修复和快速沟通。

坚强智能电网是以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强网架为基础,以信息通信平台为支撑,具有信息化、自动化、互动化特征,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,覆盖所有电压等级,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合的现代电网。

坚强智能电网的发展阶段分为三个,按照“统一规划、分步实施、试点先行、整体推进”的原则建设实施。第一阶段为试点阶段。第二阶段为全面建设阶段。第三阶段为完善提升阶段。

2、智能配电网项目管理的技术工具应用价值

电能从生产到消费一般要经过发电、输电、变电、配电、用电等环节。电能不能大规模储存,发电、输电、配电和用电在同一瞬间完成。发电和用电之间必须实时保持供需平衡,否则将危及用电的安全性和连续性。

配电是电力系统中直接与用户相连并向用户分配电能的环节,和人们生活密切相关。提高配电网的供电可靠性供电质量,是实现可靠供电的重要保证。

配电网是在电网中起分配电能作用的网络。由馈线、配电变压器断路器、补偿电容器、各种开关等配电设备构成一次设备以及继电保护、自动装置、测量和计量仪表、通信和控制设备等构成的二次系统组成。

配电网主要的网架形式可以分为辐射状网、树状网和环状网等。

根据配电网的供电模式及网架结构,配电网主要配电设施包括柱上断路器、开闭所、环网柜、箱式变压器、配电变压器等。

智能配电网技术主要包括:智能配电自动化技术、配电网风险评估与故障快速处理技术、智能配电网停电管理、智能配电网规划分布式发电微电网技术、电动汽车充放电技术等方面。

许继配电自动化项目总承包EPC有三大特点和优势:

(1)专业经验和综合实力。在设计阶段就考虑到采购和施工影响,可避免设计和采购、施工的矛盾,减少由于设计错误、疏忽引起的变更。

(2)全过程管控。从整体上实现对项目进度、项目投资与项目质量更有效的控制,实现工程项目资源的最佳配置,确保较好投资效益

(3)严谨的风险管控。工程质量责任主体明确,有利于落实相关责任,促进承包商从整体角度防范潜在危机,降低投资方的项目风险。

项目全过程总承包,实现“交钥匙”工程:

(1)规划设计(承包商与业主共同参与的联合设计体制);

(2)设备采购(以总承包商自有产品为主的设备采购、集成);

(3)实施&验收(以应用部门为承载主体的建设管理)。相关案例如北京城区配电自动化系统工程、山东省域配电自动化系统工程。

3、智能配电网项目管理的经济工具应用价值

经济基础知识包括六大领域:经济学基础,财政,货币与金融,统计,会计,法律。项目管理知识体系指南PMBOK第五版包括十大管理领域:项目整合管理、项目范围管理、项目时间管理、项目成本管理、项目质量管理、项目人力资源管理、项目沟通管理、项目风险管理、项目采购管理、项目干系人管理。项目经济所涉及的内容是项目管理、经济学的基本原理和方法。项目经济学是项目管理与经济的交叉学科,具体研究和深化应用项目管理实践活动的经济价值。

电力作为国民经济发展的重要基础性产业和公用事业之一,满足了国民经济快速发展和人民生活水平不断提高的电力需求。同时,经济的快速发展给电力行业提出了新的要求。因此,电源、电网等要保持适度协调发展,创新和应用新技术,为经济的发展提供保障。智能配电网项目的每个组织都有其独特的商业价值。其商业价值体现在智能配电网组织所从事业务的整体价值。有效的智能配电网组织战略为组织的发展和成长提供了明确的方向,以及考核成功的绩效指标。要在组织战略和商业价值实现之间架起桥梁,就必须应用项目组合、项目集和项目管理技术。智能配电网组织经常直接或间接利用项目,实现战略规划中的目标。

“先论证、后决策”是现代智能配电网项目管理的基本原则。智能配电网项目论证要对拟实施项目技术上的先进性、适用性,经济上的合理性、盈利性,实施上的可能性、风险性进行全面科学的综合分析,为项目决策提供客观依据的一种技术经济研究活动。智能配电网项目论证应该围绕着市场需求、开发技术、财务经济三个方面展开调查和分析,市场是前提、技术是手段、财务经济是核心,进行详细论证。智能配电网项目的批准通常出于以下一项或多项战略考虑:市场需求、战略机会/业务需求、社会需求、环境考虑、客户要求、技术进步、法律要求。

国家电网公司财务集约化与财务标准化工作的推行,对许继集团的财务管理模式提出了业务流程统一与集中的新要求。财务共享服务中心内部运作面临挑战,要实现财务共享服务中心的高绩效运作,需要建设财务共享服务中心管理平台,提升工作效率、加强服务质量管理、实现企业业务流的集中与统一。管控与SAP系统深度融合,实现业务快速响应。

总而言之,智能配电网项目管理的三个价值领域 = 管理工具集 + 技术工具集 + 经济工具集。

 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯