欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

我国首次跨越特高压导线展放工作完成

国际电力网  来源:国网四川省电力公司  日期:2015-10-21

10月17日下午,随着最后一相导线在主牵绳和走板牵引下,缓缓通过1705号铁塔滑车,完成铆线作业,标志着由国网四川电力承建的±800千伏灵州-绍兴特高压直流输电线路工程豫2标段停电跨越1000千伏长南线顺利完成导线展放工作。

本次跨越1000千伏长南线,铁塔之间档距长、地形复杂。计划停电时间10月14日到23日,起于±800千伏灵绍线1701号塔、止于1705号塔,需要完成2045米的导地线架设、紧线以及附件安装工作。特高压直流线路停电跨越特高压交流线路在电力建设史上尚属首次,此次停电跨越施工经验将为以后跨越特高压施工提供可靠的技术支撑。

为保障停电跨越作业的顺利进行,项目部组织技术人员提前对放线区间段内施工外围环境进行排查、梳理,加强对现场作业危险源辨识,进一步完善《架线作业指导书》,按照不停电作业的规格要求、高标准进行跨越段封网作业。同时租用大型张牵设备,调配公司10多名高级工程师、高级技师的放紧线精英团队,确保工程安全有序推进。

据悉,随着导线的展放,挂绝缘子串、压接导线、安装间隔棒、拆除跨越封网等放紧线工作将接力进行,力争在23日完成全部停电跨越作业。

±800千伏灵州-绍兴特高压直流输电线路工程国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道中首批获得核准并率先开工建设的特高压工程,对国家调整能源结构、保障能源供应、转变发展方式,促进我国电网输电技术升级、治理雾霾等具有十分重要的意义。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯