欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

钠离子储能电池负极新材料问世

国际电力网  来源:中国化工报  日期:2015-10-21

华中科技大学新型电化学储能技术实验室开发的新型储能电池技术近日取得最新研究成果——首次将硫掺杂的无定型碳作为高性能钠离子储能电池的负极材料。

锂离子电池具有相似工作原理的钠离子电池,在大规模储能领域具有潜在的应用前景。然而,钠离子的半径较锂离子半径大很多,研发合适的嵌钠电极材料非常困难。该实验室以廉价的有机小分子NTCDA与单质硫为原料,通过高温热解法得到硫掺杂的无定型碳,并将其作为钠离子电池负极材料。该材料的可逆储钠容量高达516mAh/g,且循环1000周后容量保持率高达85.9%,是目前综合性能最优异的储钠碳负极。该研究为实现高容量、高效率、高循环性的钠离子电池指出了新的方向。

据悉,新型电化学储能技术实验室由华中科技大学强电磁工程与新技术国家重点实验室、材料学院共同创建,面向电力系统储能应用,致力于新型能源材料与器件的研究,包括低成本液态金属电池、钠离子电池和锂硫电池等方面的基础和应用研究。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯