欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 电建技术 » 正文

国家电网±1100千伏特高压换流阀项目通过验收

国际电力网  来源:国家电网公司  日期:2015-09-07

近日,由国网智能电网研究院牵头承担的国家电网公司科技项目“±1100千伏特高压直流输电换流阀研制及示范应用”通过国网科技部验收。与会专家在听取项目汇报、审查项目技术的基础上,对研究成果给予高度评价,一致认为该项目完成了任务书规定的研究内容和考核指标,同意通过验收。

该项目于2012年立项,由国网智研院牵头,联合清华大学和华北电力大学共同研究开发,主要开展换流阀系统优化配合、环境适应性设计、试验能力提升和样机研制等工作。经过3年努力,项目研究攻克了高电气应力下的寄生参数提取、过电压分布计算、多重阀试验实施等难题,成功研制出世界首个±1100千伏/5500安培特高压直流换流阀样机,并完成试验能力建设。

项目成果进一步巩固了我国在国际直流输电领域的技术引领地位,为±1100千伏超大输送容量直流工程的实施和推广奠定了技术基础,将促进我国电力能源优化配置和智能电网发展,对构建全球能源互联网提供技术支持。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯