欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 智能电网知识 » 正文

智能微电网的关键技术

国际电力网  来源:计鹏新能源  日期:2015-08-13

智能微电网的关键技术主要包含以下几点:

1、新能源可再生能源发电技术

目前智能微电网主要以多种可再生能源为主,电源输入主要为光伏风力、氢、天然气、沼气等多种成熟发电技术。

2、储能关键技术

储能是微电网中不可缺少的一部分,它在微电网中能够起到削峰填谷的作用,极大的提高间歇式能源的利用效率随着科技的不断发展。现在的储能主要有蓄电池储能、飞轮储能、超导磁储能、超级电容器储能,目前较为成熟的储能技术是铅酸蓄电池,但有寿命短和铅污染的问题,未来高储能、低成本,优质性能的石墨烯电池市场化将给储能行业带来春天。储能技术是目前发展成本高,世界各国都在攻关这项技术,但是都有一个共同目的,那就是实现“低成本+高储能”。

3、智能微电网能量优化调度技术

与传统电网调度系统不同,智能微电网调度系统属于横向的多种能源互补的优化调度技术,可充分挖掘和利用不同能源直接的互补替代性,不仅可以实现热、电、冷的输出,同时可以实现光/电、热/冷、风/电、直/交流的能源交换。各类能源在源-储-荷各环节少的分层有序梯级优化调度,达到能源利用效率最优。

4、智能微电网保护控制技术

智能微电网中有多个电源和多处负荷,负载的变化、电源的波动,都需要通过储能系统或外部电网进行调节控制。这些电源的调节、切换和控制就是由微网控制中心来完成的。微网控制中心除了监控每个新能源发电系统、储能系统和负载的电力参数、开关状态和电力质量与能量参数外,还要进行节能和电力质量的提高。

 

 

智能微电网是目前发展较快的新型的网络结构,智能微电网和大电网进行能量交换,双方互为备用,是实现主动式配电网的一种有效的方式,从而提高了供电的可靠性。智能微电网的悄然兴起将从根本上改变传统电网应对负荷增长的方式,其在降低能耗、提高电力系统可靠性和灵活性等具有巨大潜力。目前,微电网技术已经成为电力系统改革的新方向,市场化的进程中必然会加快关键设备的性能。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯