欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 智能电网信息综合 » 正文

江苏智能用电小区样板间纳入“智慧城市”规划

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2015-07-08

6月17日,江苏泰州翰林雅居智能用电示范小区样板间建成并对外开放。据了解,该样板间是江苏省建成的首个智能用电小区样板间。

智能用电小区是“智慧城市”和“智能电网”的重要组成部分,建设内容包括智能用电终端、智能插座、家电智能控制、智能摄像头和手机客户端等。居民客户通过手机客户端,与智能用电终端、插座、家电、摄像头等设备进行互动,可实现居民用电与“互联网+”的深度融合,借助互联网实现家庭能源和信息的同步管理。同时,智能用电小区的实施,还有助于电网企业通过海量数据分析来掌握不同类别客户的用电习惯,为电网科学规划与建设提供依据和支撑。

泰州翰林雅居智能用电示范小区样板间是智能用电服务系统建设成果的集中体现,具备家庭能效分析、用电互动、用电统计分析、电费交纳、个人光伏发电系统接入、需求响应等功能。据江苏泰州供电公司营销部市场及大客户室黄玮介绍,样板间内通过安装智能路由器,布置家庭无线网络,将智能设备联网,实现数据采集和智能控制;通过安装智能墙插和智能插座等设备,对家用电器到家庭整体用电数据进行采集,实现家庭能效分析;通过应用智能红外遥控器或智能红外插座、智能灯光开关、智能窗帘、智能空调、智能电视等其他智能电器,实现家用电器的远程和智能化控制;通过智能摄像机等安防设备,实现家庭布防,及时获取报警信息,监控家居环境,并实时显示到手机终端。

据了解,今年以来,江苏省电力公司大力实施智能用电小区建设,计划推动全省13个地级市分别建成至少1个智能用电小区,安装智能用电终端,推广应用智能摄像头和智能插座,以此促进居民客户加快用上“省心电、省钱电、绿色电”,享受“智电新生活”。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯