欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网福建电力牵头研究的首个国家863科研课题正式启动

国际电力网  来源:国网福建省电力有限公司  日期:2015-07-08

7月4日,国家863研究课题“配电网信息物理系统关键技术研究及示范”启动会在榕召开,成为国网福建省电力有限公司牵头的首个国家863科研课题。

会议宣读了国家科技部关于课题立项的文件,介绍了课题总体实施方案及管理规定,逐个听取了参研单位代表关于各分子任务研究计划、研究进度、协调需求等汇报,重点就经费管理要求进行了宣贯,就课题合同协议内容进行了讨论与修订,为后续课题研究的顺利开展打下坚实基础。

据了解,该课题是2015年度国家863计划先进能源领域重要研究内容之一,2015年4月被国家科技部正式立项,计划2018年完成预定研究内容。国网福建省电力有限公司为课题研究牵头单位,厦门供电公司、国网福建电科院、南瑞科技、浙江大学、山东理工大学、天津大学、中国电科院为课题主要参研单位。

课题将围绕多源异构配电网CPS综合建模、协同控制、基于IEC61850标准的开放式通信和网络安全等国际前沿关键技术,研发一个多源异构配电网CPS综合控制系统,开发配电网CPS数模混合仿真平台与支持开放式通信的终端和主站检测平台,研制三类配电CPS终端 ,并在厦门建设示范工程。研究成果将有助于突破供电可靠性、安全性等诸多电网运营瓶颈,有助于巩固、开拓电力行业新的业务模式,为我国智能电网发展提供理论指导和支撑,进一步提升国家信息化设备自主可控能力和信息安全保障能力。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯