欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力信息化 » 解决方案 » 正文

国网陕西电力信通公司安全性评价模型助力电网迎峰度夏

国际电力网  来源:国网陕西省电力公司  日期:2015-07-07

7月6日凌晨1:20,国网陕西电力信通公司调控中心值班员在监控中发现数据系统单电源故障告警,对于这种突发性状况,值班员并未慌乱,从人员调度、现场排查、调配电源配件到解决故障只用了不到2小时,该起故障未对数据系统运行和用户使用造成任何影响。

此次故障之所以能够快速应对解决,是因为数据系统去年经过安全性评价模型测算,技术人员已补充完善所有故障场景的应急预案和设备备品备件。今年,国网陕西电力信通公司率先建立的安全性评价模型作为重要系统运行可靠性评价已被国家电网公司认可并向全国推行。

国网陕西电力信通公司安全性评价本着覆盖全面、评价科学、指标量化、操作性强的原则,对国网评价项进行了补充和细化,主要从信息通信安全管理机制和信息通信软、硬件系统的安全达标两方面入手,共涉及7大类别153项子项,在调运检管理、信息系统安全防护、通信系统及设备3个方面增加了10项补充评价项。同时,从信息系统、通信网、信息网络、基础设施4个方面、21个维度、75个分项指标,率先创新建立了安全性评价模型,通过对信息系统的评价过程,深入排查系统存在的问题,让运行与维护人员对自己所管辖的系统有一个全面的了解,同时给系统的完善指明方向,为全年安全生产工作奠定了基础。

自今年春检到迎峰度夏以来,该模型帮助工作人员发现了诸如硬件老化、资源不足、性能瓶颈、单点运行等多个隐患风险,提高了检修人员工作效率,形成了持续评价持续改进的机制,使得安全管理工作进入良性循环。截至目前,陕西公司未发生一起信息系统运行考核事件,信息系统运行可靠性得到大幅提升。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯