欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 国际电力 » 国际智能电网 » 正文

美国德州用智能电表加数码看板 节能科技落到实处

国际电力网  来源:科技新报  作者:蓝戈丰  日期:2015-06-24

节能科技逐渐成熟,不论是时尚明星或是绿能拥护者,不难打造净零能源的绿建筑,就算不一定装上屋顶太阳能电池发电,也至少可改善住家隔热性、换新能源效率更好的电器等,但这往往是有钱人才负担得起的把戏,最穷困而电费压力对生活影响最大的族群,却往往住在能源效率最差的老旧住宅,使用最耗电的老旧电器。该如何解决此一现象,不仅是能源领域的议题,也是社会领域的问题,而美国德州对此有个简单的想法。

德州近年来以页岩油闻名,不过德州其实也是发展电网科技数一数二的州,电网智能联盟(GridWise Alliance)在 2013 年评鉴中将德州与加州并列发展智能电网排名第一,这是因为 2007 年起德州装设 700 万具智能电表,更投资网页平台,让每个用户不论其电力公司是哪家,都能上网察看自家电力使用情况,德州也让家庭网络能链接智能电表的资料,进而开启许多家庭能源管理的应用。

而针对低收入户,德州公共事务委员会认为,低收入户最能从智能电表获益,因为了解自家用电情况后,他们更能找出节能办法,节省电费而大为减轻生活负担,但是,低收入户不可能负担得起中高收入者家中的许多节能法宝,例如智能自动调温器、家庭节能软件系统等,因此,德州决定推动“点亮德州”( LITE-UP Texas)计划,帮助低收入户节能。

该计划准备 1,850 万美元资金,用来补贴电力公司提供低收入户显示用电状态的数码看板,并教导他们如何使用,适用者包括接受社会福利救助者,例如接受 Medicaid 医疗补助或食物券者,以及收入在德州规定的贫穷线 125% 以下的穷人。

数码看板会链接智能电表,读取即时显示于看板上的用电资料,由于用电资讯会立即显示,用户可以马上知道使用行为与用电量之间的关系,进而改变用电行为,达成节能目标。

小小一块数码看板,却造成巨大影响,消费者调查显示,数码看板提升用户对能源使用的了解程度达 9 倍之多,83% 用户因此改变行为节电节水,85% 用户提升了对每小时用电的认知,而 88% 用户喜欢他们的数码看板,9 成表示愿意继续进行计划,反应出高用户满意度。

德州的努力不仅可改善低收入户的生活,也巩固德州在智能能源上的领导地位,而智能电表结合数码看板虽然简单,也提醒我们,智能电表必须搭配其他配套措施,才能发挥其最大效果。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯