欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 输配电(对话企业家) » 正文

国网新源控股王洪玉:抽蓄电站是技术成熟、经济可靠的调峰产业

国际电力网  来源:中国能源报  作者:路郑  日期:2015-06-17

6月9日,在金寨、沂蒙、天池抽蓄开工之际,记者就加快抽水蓄能电站建设,服务特高压电网发展,抽水蓄能电站产生的经济、社会、环境效益等重点问题,采访了国网能源研究院副总经济师白建华以及国网新源控股有限公司基建部主任王洪玉。

记者:随着我国新能源的大规模开发利用,抽水蓄能电站的建设也明显加速,请您简要介绍一下抽水蓄能电站的基本特点及其概况?

王洪玉:抽水蓄能电站是一种特殊形式的水电站,既是“蓄电池”,又是“稳压器”,还是个“调节阀”。与常规水电站的主要不同在于,它有上、下两个水库将水循环利用,它的机组不仅能像常规水电站一样发电,而且也能像水泵站那样抽水。它不仅能供给电网电能进行调峰,而且也消耗电网的电能用于抽水进行填谷。它生产的产品是电——系统的“应急电”,消耗的原材料还是电——系统的“富余电”。抽水蓄能电站具有启动灵活、负荷调节速度快的优势,是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源。

抽水蓄能电站已有130多年的历史。进入21世纪,我国抽水蓄能电站建设进入快车道。投产装机容量从500多万千瓦增加到2014年的2185万千瓦,仅次于日本和美国。目前在建容量2128万千瓦,居世界首位。预计到2015年末,我国抽水蓄能投产装机容量将超过美国,“十三五”末将超过日本。

记者:目前,我国电力系统建设正处于快速发展阶段,用电高峰时的供电紧张、有功无功储备不足、输配电容量利用率不高和输电效率低等问题都有不同程度的存在,请您谈谈我国发展抽水蓄能的重要作用和发展现状?

王洪玉:抽水蓄能在电力系统中的合理规模与电力系统的电源结构、网架结构、负荷特性等多种因素有关。与世界发达国家相比,我国抽水蓄能装机明显不足,远不能满足我国经济社会快速发展和电力系统安全稳定经济运行的需要,不能满足特高压电网大规模发展、电力系统节能减排、清洁能源大规模远距离输送、分布式发电大规模接入的需要。西方发达国家抽水蓄能装机容量通常占电力系统总装机的5%—10%,而目前我国抽水蓄能占比不到2%,未来仍有巨大的发展空间。

目前,我国已开始牵头开展抽水蓄能设备自主化研制及应用研究,实现了我国抽水蓄能机组关键技术和成套设备制造业从无到有、从弱到强的根本性跨越,百兆瓦级国产抽水蓄能机组励磁、调速、变频系统在响水涧电站成功投运,打破了国外企业在这一领域的长期垄断。设备的主机、核心部分已经实现全部国产化,设备水平基本达到发达国家设备水平,设备参数也已经优于部分发达国家,当然,在设备工艺上还需继续深造、学习。

记者:抽水蓄能电站的建设有哪些基本要求?可能会产生哪些影响?

王洪玉:在蓄能电站的选址问题上,抽水蓄能电站利用水能与机械能的转换完成储能,循环利用水资源,除蒸发渗漏外,不耗水。工程运行期不产生污染物,不破坏资源和景观,不存在电池储能的回收问题。

抽水蓄能电站对地质条件要求严格,选址时应充分考虑当地的地质条件。其地下岩石多为砾岩、砂岩等,无地震、台风、海啸、龙卷风、洪水、干旱等隐患,是数据中心的风水宝地。典型的抽水蓄能电站多建设在植被良好的山区,得益于湖水及良好的植被覆盖,整体环境温度比周边城市地区要低几度。附近多有天然小径流水源,湖水具备良好的自净能力,水质优良不言而喻。抽水蓄能电站投资庞大,其基础配套也较为完善(如配套的住宿、酒店、会议中心等),土地储备丰富,可扩展性好。蓄能电站厂区安全要求高,数据中心园区内的安保风险低。

例如,广州抽水蓄能电站是中国最大的抽水蓄能电站,同时也是一个花园式的现代化企业,开辟了以科普型和适应型为特色的科技旅游景点。这样就使得其不仅可以提供调峰填谷作用,又可以带动当地的旅游产业发展,为经济发展提供强有力的动力。

截至目前,虽然我国抽水蓄能电站已经覆盖大江南北,全国各地都有较多中大型抽水蓄能电站的分布,但抽水蓄能电站的容量占全国发电装机总量的比例还较少,未来还有很大的发展空间。众所周知,储能本身不是新兴技术,但从产业角度来说却是刚刚出现,正处在起步阶段。中国没有达到类似美国、日本将储能当作一个独立产业加以看待,并出台专门扶持政策的程度,尤其在缺乏为储能付费机制的前提下,储能产业的商业化模式尚未成形。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯