欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 输配电(对话企业家) » 正文

电力企业负责人谈能源互联网到底要改变什么?

国际电力网  来源:中国广播网  日期:2015-06-10

据报道,在“互联网+”的大潮下,能源互联网也已站在了风口上。相关部门近日已确定《能源互联网行动计划大纲》,有望在近期公布。而据国家能源局此前公布的消息,除了制定国家能源互联网行动计划,最迟年底,还将成立中国能源互联网联盟。

想象空间大,能源互联网不用急于下定义

对于绝大多数普通人来说,能源互联网是一个陌生的名词。那么,我们首先来说说,什么是能源互联网。顾名思义,能源互联网这个概念的核心就是能源加上互联网。简单来说,我们现在经常能听到的智能电网就算是能源互联网中的一个典型应用。

能源互联网的概念炙手可热,但在国家层面的规划还没有公布之前,能源互联网仍面临“身份的模糊”,理解的角度也各有不同。比如,有人认为,能源互联网是信息流与能源流的深度、智能融合。而申万宏源《能源互联网白皮书》则表述,能源互联网的本质在于强调“以用户需求为核心”。信息官韩晓平认为,能源互联网是一个有着充分想象空间的大平台,当前并不应该急于下定义,定框框。

韩晓平:能源互联网到底是互联什么?到目前为止,专家们还是众说纷纭。(能源互联网)到底是能源信息的互联,还是能源数据的互联,还是能源金融的互联,还是能源本身的互联,这四种维度的任何一种都可以称为能源互联网。所以到今天为止,能源互联网不要去给它一个定式,我们要让它发展,让它创造,大家都可以在这个新的平台中,根据自己对能源的认识,创造出一些新的模式。

能源互联网已经启动,当下的重点打好基础

尽管对于能源互联网的争论和探讨还在继续,但在“互联网+”的大潮下,能源行业已经开始追逐这辆已经启动的互联网列车。一些电力企业已经在一些核心的基础建设上主动拥抱能源互联网。一家国有电力企业负责人介绍,现在他们已将一些传统变电站变成了智能变电站。

国有电力企业负责人:比如说,原来需要60分钟的操作,我们现在10分钟就可以完成。很多变电站减少能耗10%,节约了60%的控制电缆。

业界认为,能源互联网作为一次能源技术革命,互联共享将会从根本上改变我国的经济产业布局和能源生产消费模式,互联网基因高度开放的特性,也会推动我国能源行业的变革。中国社会科学院财经战略研究院副院长史丹认为,能源互联网的愿景很好,但面对我国严峻的能源、环境问题,以及能源结构调整改革的关键时期,当下的重点是要解决好基础问题。

史丹:现在(能源互联网)在一些领域已经有一些雏形了,比如说一些基本的调度方面。现在主要还是要加强基础设施,软件硬件都需要加强,还有软件供应商,硬件开发商,以及整个程序的生产商和用户等等,这些方面都需要协调好。

前景诱人,互联网化的能源将改变我们的生活

能源互联网理念在美国、德国等发达国家已经开始大规模推广,而对于我国来说,这片蓝海才刚刚开始被发现。不过,一些地方政府及重要的能源企业也正拿出自己对能源互联网的支持政策。就在两个星期前,四川省电力公司与腾讯签订“互联网+电网”项目合作协议。此外,上海、江苏、北京等地在落实“互联网+”战略时,都突出将智能电网、分布式能源等与互联网结合的发展方向。韩晓平指出,很多我们目前的难题都可以通过能源互联网,通过大数据来解决,比如艰难推进的电动车充电。

韩晓平:能源互联网会对传统的能源系统形成颠覆。以后我们(电动汽车)充电可能不用到充电站充电,首先,专门建个(电动汽车)充电站是很麻烦的,另外我们开(电动汽车)到充电站,还消耗很多能源,还造成交通拥堵,我们为什么不能在家里的地下室充电,为什么不能在小区充电,如果说,以后通过能源互联网和整个的能源系统结合在一起,我们就可以实现(电动汽车)就近充电。

其实在和百姓关系密切的一些更广泛的层面,能源互联网的大局已经铺开。比如,智能电网、家庭智能分布式电站、智能家电等等名词其实在很多人的脑海中已并不陌生,有的甚至已经走进我们的生活。

国家电网信息通信公司负责人:将来居民可以选择电价,选择用电时间,实现节能,还能带动家庭的信息化和智能化。

未来的能源互联网将如何影响我们,也许智能电网、智能家居等带来的便利仅仅是开始。互联网之所以成功,是因为全体用户的互动和广泛参与,韩晓平认为,对于能源互联网来说同样如此,美好前景可以有无穷的想象,而关键在于要激发老百姓的创造力和参与热情。

韩晓平:能源互联网实际上是互联网在能源上的延伸,就是说它要利用互联网思维在能源方面形成新的颠覆。能源互联网最重要的就是要让老百姓参与,它才能真正的有意义。比如说我们可以在屋顶上装太阳能光伏发电,而且可以把电卖给邻居等等,大家可以在互联网上操作这些事情,所以就和电网之间形成了互动,这种互动的过程中,这样的一出一卖,也许你用的电就不要钱了。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯