欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

国网特高压建设加速 或引爆4500亿投资盛宴

国际电力网  来源:中国经营报  日期:2015-06-06
    2015年5月至今,国家电网特高压工程推进步伐明显加快。
 
    6月3日,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5个省市的酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“酒泉—湖南工程”)正式开工。该工程线路全长2383公里,投资规模262亿元;2015年5月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。
 
    1~5月,国家电网只有蒙西—天津南特高压工程在3月27日开工,但是进入5月以来,国内已经有锡盟—山东、榆横—潍坊工程分别于5月6日、12日开工,海外也有巴西美丽山特高压直流输电项目5月19日开工,酒泉—湖南工程则是今年开工的第5个特高压工程。
 
    根据公开数据测算,国家电网2015年已开工的4条国内特高压线路投资规模为856.8亿元,巴西美丽山特高压项目(以下简称“巴西美丽山项目”)投资规模约为18亿美元。至今,国家电网2015年已经启动的特高压投资接近1000亿元。
 
    记者从国家电网相关部门获悉,该公司截至2014年年底已经累计建成“三交四直”7条特高压线路;2015年计划在国内核准建设“六交八直”14条线路,目前已经开工4条线路;到2020年计划在国内建成“五纵五横”特高压电网,合计27条特高压线路;此外,特高压“走出去”步伐正在步伐,在巴西美丽山项目开工的基础上,国家电网正在规划的海外项目还有6个。
 
    国家电网方面预计,随着后续特高压工程的加快推进,新增特高压投资将达到4500亿元,加之各级电网共投资1.5万亿元,未来将带动电源和相关产业投资1.7万亿元。
 
    破解甘肃弃风弃光困局
 
    国家电网相关负责人告诉记者,酒泉—湖南工程是迄今为止输电距离最长的特高压输电工程,将全面采用我国自主开发的特高压直流输电技术和装备。该项目的开工也标志着特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段。
 
    甘肃酒泉地区风能、太阳能资源丰富,是我国已经明确的大型风电基地之一。统计数据显示,截至2014年年底,甘肃风电装机容量已经达到1008万千瓦,光伏发电装机容量已经达到517万千瓦;目前,酒泉地区已有超过560万千瓦风电、500万千瓦光伏电站正在开展前期工作。
 
    前述国家电网相关负责人表示,建设酒泉—湖南工程主要目的之一,就是为了促进甘肃能源基地集约化开发,扩大新能源消纳范围,破解弃风、弃光等困局,将当地的资源优势真正转化为经济优势。
 
    该负责人还透露,由于酒泉是“疆煤外运”主通道的第一站,又临近蒙古国那林苏海特煤田,具有建设路口煤电的区位优势,因此,目前酒泉地区已有超过800万千瓦火电正在开展前期工作;酒泉—湖南工程将在输送风电、光伏等新能源的基础上,配套适当规模的火电,实现风、光、火的联合外送。
 
    同时,由于华中地区经济发展潜力较大,电力需求增长较快,但一次能源相对匮乏,煤、电、油、运紧张矛盾较为突出,特别是豫、鄂、湘、赣四省水电比例较高,尤其湖南电网季节性丰余枯缺较为明显,酒泉—湖南工程建设是解决华中地区电力供需矛盾的根本途径。
 
    特高压花香海内外
 
    2015年国家电网特高压建设速度大超此前预期。
 
记者获悉,国家电网今年计划在国内核准开工“六交八直”共14条特高压工程线路,其中,上半年为“两交四直”,下半年为“四交四直”;目前,上半年的“两交四直”已经核准开工4条线路;与去年国家电网“六交四直”的计划相比,今年的建设规划大大超过业界预期。
 
    与此同时,在巴西美丽山项目正式启动的基础上,特别是我国“一带一路”战略的带动下,国家电网特高压也在加快“走出去”步伐。
 
    根据国家电网最新消息,目前该公司正研究与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国家的电网互联互通,正在规划的建设项目已达6个,其中包括俄罗斯叶尔科夫齐—河北霸州±800千伏特高压直流工程、新疆伊犁—巴基斯坦伊斯兰堡±660千伏直流工程、蒙古锡伯敖包—天津±660千伏直流工程、哈萨克斯坦埃基巴斯图兹—南阳±1100千伏特高压直流工程等。
 
    围绕上述项目,国家电网也将大幅加快特高压投资。根据年初制定的投资计划,国家电网2015年的电网投资将高达4202亿元,与2014年的3385亿元相比,增幅达到24%。
 
    特高压“走出去”战略也在拉动国家电网海外投资力度。数据显示,截至目前国家电网境外投资总额已达98亿美元,境外资产总额已达298亿美元。其中在巴西,国家电网在运输电线路已达6748公里,在建输电线路6054公里,是目前巴西的第四大输电运营商。
 
    据国家电网相关部门进一步分析,随着后续特高压工程的加快推进,未来,我国新增特高压电网投资将达到4500亿元,加上各级电网共投资1.5万亿元,将带动电源及相关产业投资1.7万亿元,这可以年均带动GDP增长0.8个百分点以上。
 
    带动制造业“走出去”
 
    国家电网在国内大力推进特高压已经带动大批设备厂商的发展。随着特高压成为高铁、核电之后第三项“走出去”的中国技术,大批中国电工设备厂商也将随着扬帆出海。
 
    许继集团公司一位高管表示,我国电工装备已经具备“走出去”的技术优势,在±800千伏和±1100千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输电等领域的核心技术、设备制造和试验技术处于国际领先水平;同时,“一带一路”战略将推动经济带国家电力基础设施建设,将有力带动我国特高压等电工装备出口。
 
    南瑞集团公司一位内部人士近日认为,国家电网承接巴西美丽山项目标志着中国特高压技术“走出去”取得了重大突破,我国研制的特高压变压器、开关、高抗、串补等全部关键设备也将应用于这一项目,这将有力推动国内企业走出国门。
 
    平高集团有限公司执行董事、总经理李永河分析,当前欧美发达国家的电网设备日趋老化、亟须改造;大多数发展中国家进入工业化和城镇化的快速发展阶段,亟须大量资本发展电力基础设施;欧洲、俄罗斯、巴西、印度等国家和地区远距离、大容量输送电力需求不断上升;全球电力行业发展势头良好,特别是可再生能源在全球范围内的快速发展,都为我国输出特高压技术和装备提供了机遇。
 
    国家电网新闻发言人王延芳则透露,巴西只是国家电网积极布局海外市场的第一站,未来,国家电网将针对各国不同的市场提出不同的投资方案,在欧美、大洋洲将主要开展股权投资并购,在南美洲、非洲则以绿地项目开发、工程总承包为发力重点。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯