欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

云南腾冲三农村水电项目实施增效扩容改造

国际电力网  来源:中国投资咨询网  日期:2015-06-05

日前,云南省腾冲县固东水力发电公司的西山脚电站、花枝坝电站及大石房电站实行增效扩容改造,总装机容量由1085千瓦增加到1900千瓦。增效扩容强壮了“自身”,增强了企业发展后劲,农民也得到了实惠。

据介绍,三座电站都是农业灌溉、人畜饮水、发电为一体的综合性利用水资源的农村水电站。改造前每年发电收入79万元,改造后每年发电收入189.6万元,年收入增长140%。

腾冲县固东水力发电公司在实施农村水电增效扩容改项目后,电站发电量增加了,收入增加了,对电站周边的村民委员会、农户给予回馈。花枝坝、大石房电站所座落的河头村老湾塘社是两座电站的直供电片区,全社共有57户农户,生产、生活年用电量在7.0万多度,公司采取每户每月先减免15度电的电费后,再按照每度0.20元电价收取剩余用电电费,该电价远远低于当地现行农村电力供电每度0.4255元的电价,仅此一项,公司每年回馈河头村老湾塘社农户2万多元。

另外,公司主导对河头村老湾塘社新修了寨子内道路,捐款伍万元;附近修建小学、村组道路,公司拿出2万元给予支持。并对西山脚电站所座落的罗坪村民委员小河口社,采取每年定期补助2万元的新农村建设经费,鼓励和支持村社开展村务活动,提高了村社干部为老百姓办事的积极性和办事效率。

农村水电增效扩容改造促进了节能减排、河流综合治理、防治水土流失、巩固退耕还林和天然林保护生态建设成果、提高森林覆盖率、改善生态环境等方面起到了有效作用。

腾冲县固东水力发电公司实施农村水电增效扩容改造后,可向社会提供948万度的清洁电能。前些年,由于项目区是高寒贫困山区,长期以来农民的生活以砍伐木材为主要燃料,长年砍伐,使电站周边的山林遭到了严重破坏,造成水土流失严重,生态环境恶化。如今电站周边的农户100%解决了以电代燃料的问题,电站周边的农户都用电来烧水、煮饭、取暖,每年节约木材约9848立方米,每年减少砍伐天然林950亩,每年减少排放一氧化碳289吨,二氧化碳9392吨,烟尘42.2吨,显现出了良好的生态效果。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯